推薦活動

12 Oct 2021 - 談談五個投資謬誤 (信報「財智博立」專欄)

我們的投資策略是以長線思維投資優質增長股,提到長期投資,不少人以為即是買入股票後分長揸不放,相信這是一個只看表面意思的謬誤。首先,長期投資的先決條件是選好股,我們會通過選股評核機制選取優質增長企業,並在預期合理回報才買入作投資,做好「前置式主動風險管理」。買入股票後,我們並非坐著...

Tuesday, November 09, 2021

9 Nov 2021 - 從跑步得到的投資領悟 (信報「財智博立」專欄)

「渣打馬拉松」今年10月復辦,上次比賽距今已差不多三年,是次慶幸能夠抽籤成功參與其中,可謂別具意義。因為疫情關係,過往年多跑步比以前少,在確定參賽資格到比賽只有兩個月時間,加上近月事務繁忙,可以抽出練習的時間不算多,幸好憑經驗配合,是次仍能順利完成個人的第五個全馬賽事。

不知那來的蠻勁,我在中學時曾勤力練跑,總算在學校的運動會也拿過金牌!雖然其後仍有跑步,但斷斷續續毫無紀律,期間參加過數次「渣打馬拉松」的10KM比賽,因未具實力,只能跑得很敷衍,可見無論投資還是跑步,紀律也是一個非常重要的元素。直到十多年前,為著健康決定認真重拾跑鞋,不過知道人若沒有目標較難成事,所以便在網上找些長跑比賽參加,自製目標迫自己勤於練習,還在Facebook更新練跑情況,無形地給朋友們監察!200912月,我第一次跑完一個10KM比賽,自此每年也會參加四五個公開比賽,循序漸進,由10KM跑至半馬,再於2013年完成了首個全馬,至今更跑畢五次全馬,這是我在之前沒有想過可以成就到的事情。

無論投資還是跑步,若果你現在一口咬定沒有可能完成某件事情,其實可先反問自己有否認真計劃過,有否付出足夠的時間、熱情和毅力。不少投資者會清楚長線投資的好處,但是當知道長線投資需要用時間深入分析公司並認真選股,未計劃下便認為自己抽不出時間而放棄,欠缺對投資足夠的熱情和毅力,反而因利成便去進行短線操作,很大部份是只能偶有佳作,或有一段時間的順境,時間一長也是虧損收場。

回想當年決定首次參加全馬比賽,當中最大的鴻溝是怎樣能帶着疲倦的身軀去完成後半段的21公里路程,唯一的方法相信只有身體力行,不斷加長訓練時的距離,去測試自己心理上及生理上的承受能力,以作出適當調節。無論投資還是跑步,皆不能一步登天,要取得成功,持續實戰、領悟及改善絕不可少;也非紙上談兵,不然一上「戰場」,便很易露底,抵受不住巿場的順流逆流。

我一直有個信念,只要肯付出時間,虛心學習,制訂策略,積極從實戰中領悟改進,人人也可完成全馬賽事,人人亦可成功投資,凡事皆有可能。當投資成績不理想時,試問問自己是否已付出了足夠努力,若自覺未夠,便需坐言起行,不要講多過做。機會只會留給有準備的人,作為投資者,雖然大家不能清楚估算如宏觀經濟及政局變化等複雜事情的未來發展情勢,但仍需努力密切留意事態發展,以作出適當的應變,因市況低迷而鬆懈即等同於放棄,機會再來時卻把握不到則與人無尤。

無論投資還是跑步,應該用適合自己的步伐去跑,先戰勝自己,才能戰勝別人。胡亂跟隨別人步伐,若那人是個投資高手,那跟至中途也會跟不上,定必人仰馬翻;若那人投資只是一鼓作氣無以為繼之輩,那也定必先勝後負,甚至有可能需提早退賽!投資其實就像一場馬拉松,一日未離場亦未知輸贏。即管縮短時間以一個牛熊週期作為一場全馬賽事,前段路程就似牛市,無論實力優劣也還可從容地跑,有快有慢,跑得快者卻未必代表有實力。到中後段就似熊市,無論前段超前多少,實力不夠及操練不足的便開始逐漸墮後,甚至要退出比賽,其他的當然還可昂首濶步衝過終點,所以起碼經過一至兩個牛熊週期,才可分辨投資者的優劣。現時領先者千萬不能自滿,反要清楚了解跑得快究竟是因順風,因在落斜,還真的是自己的實力使然?

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監

No comments: