推薦活動

[投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (4月14日)

日期: 2020 年 4月14日 ( 星期二)   時間: 7:00pm – 9:00pm   地點: 尖沙咀金巴利道35號金巴利中心1303室   費用: $400   導師:紅猴(Michael Kan)及Larry Hung 形式: 網上授課( 可即場看或延後看 ...

Thursday, September 12, 2019

12 Sep 2019 - [信報「財智博立」] 冷門但高增長的醫藥股板塊

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別) 

從事植入性骨科醫療器械的香港上市公司,一直被市場所忽視,投資者談醫藥股,焦點總是在創新藥、仿製藥或中藥上,可是隨著全球人口老化,關節置換手術的需求有增無減,好像在香港,市民若有需要,於公立醫院骨科需要排上四年才等到進行手術,若要光顧私家醫院,則需用上十數萬港元,所以其實這個市場亦不容忽視。

近日這個冷門板塊的股票股價飛升,終引起市場關注。上市已四年半的春立醫療器械(1858)827日公布中期業績後,股價至上週累升45%,今年內升幅約250%,市值約51億港元。上市未夠兩年的愛康醫療(1789)826日公布中期業績後,股價至上週累升35%,今年內升幅約69%,市值約76億港元。兩者業績後股價逆市大爆發,業績相關度應很高,現在先來看看。 

愛康醫療上半年收入按年升59%4.38億元人民幣,毛利按年升60%,毛利率由69.4%提升至69.6%,主因3D打印產品等毛利率相對較高的產品比重提高所致。純利按年升82%1.30億元人民幣,純利率由26.0%提升至29.6%。研發費用按年升79%,佔收入比率由7.1%提升至8.0%,有利未來產品發展。愛康醫療上市招股時的賣點之一是其在3D打印產品的投入,上半年收入按年升89%,但佔整體收入佔比仍只有12%,而收入佔比較大的包括髖關節及膝關節置換植入物,分別為58%25%。集團擁有三個獲得國家藥監局批准的3D打印註冊證,分別是3D打印髖臼杯及補塊、3D打印椎間脊柱融合器以及3D打印人工椎體,亦是首家在中國市場推出國家藥監局批准的3D打印金屬植入物的骨科公司,並於上半年協助中國醫療器械行業協會制定了一系列行業標準。 

春立醫療上半年收入按年升76%3.75億元人民幣,毛利按年升87%,毛利率由63.7%提升至67.7%,主因銷售規模增加所帶動及產品組合中高檔增長佔比較多。純利按年升117%1.09億元人民幣,純利率由23.7%提升至29.1%。研發費用按年升187%,佔收入比率由4.2%提升至6.9%,對產品未來競爭性屬正面。在3D打印產品的發展上,現正根據中國國民骨骼數據庫及使用3D重塑等先進技術,開發一項利潤率更高的升級版的傳統定製關節假體產品,除現有產品主要針對骨腫瘤患者和關節翻修患者外,適用範圍將更大,更有效分析及配合患者的特定需要。另外,集團亦正進行垂直整合,透過直接全資附屬春立航諾在中國進軍合金材料的生產與銷售。

以今年上半年業績作為基礎,愛康醫療規模及營運效率皆優於春立醫療,不過後者透過高增長己追至接近水平。產品方面,春立醫療的產品線較寬,關節假體產品涵蓋髖、膝、肩、肘四大人體關節,而脊柱產品則為脊柱固定系統的全系列產品組合,包括頸椎前後路固定系統、胸椎及腰椎;愛康醫療則在3D打印產品上走得較前。

以去週五股價計,愛康醫療及春立醫療的歷史市盈率分別高達45.942.4倍,隨著今年的高增長,預期今年市盈率則分別降至31.623.1倍,前者有較高的市值及估值,相信原因包括後者的透明度較低及仍未用上四大會計師行作核數,另外其在香港流通的H股不多,股權較集中,股價波動大,持貨風險亦較大。其實,香港還有一間上市多年的同業威高股份(1066),以今年上半年計,骨科產品收入及溢利分別佔整體14%22%,未能作直接比較,不過此業務收入6.84億元人民幣,其實規模更大,而收入及溢利分別按年升30%59%,可引證此行業正處高增長。

留意植入性骨科醫療器械這行業和其他醫藥股一樣,業績及前景也會受到國策所影響,國務院於今年7月公布「治理高值醫用耗材改革方案」,目的是完善價格形成機制,降低高值醫用耗材虛高價格;規範醫療服務行為,嚴控高值醫用耗材不合理使用;建立健全監督管理機制,嚴肅查處違法違規行為。市場暫時傳釋是有利市場健康發展,並有利中國製產品與從國外輸入產品競爭,不過投資者仍需留意最新國策及市場風向的變動。 

以下是我在「經濟商學院」最新課程的廣告,為什麼主辦機構連續第五年找我開班,反應及口碑不賴自是原因,今年還有新題目,新內容,就是「增長股的選股、估值與策略配置分析」,正合現時的投資方向,可按此了解及報名!


簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人
執筆之時,筆者及其客戶持有1789及1858

No comments: