推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Tuesday, July 23, 2013

9 Jul 2013 - [香港經濟日報「投資理財週刊」] 「複製憧憬」的溢價

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過7,100個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

以下為筆者本週一在香港經濟日報「投資理財週刊」所發表的文章「「複製憧憬」的溢價」,提到「其實他的選股方法主要有三部曲,包括藝術直覺、科學研究及親自調查...
------------------------------------
 
兩週前於本專欄提到投資大師彼得林治投資品牌絲襪公司賺錢的人所共知故事,其實他的選股方法主要有三部曲,包括藝術直覺、科學研究及親自調查,所以也比較喜歡零售股,因憑經驗嗅到公司的投資潛質,分析財務報表後,便較容易親身去嘗嘗公司的產品及服務。他認為零售或餐飲業,推動盈利和股價的原動力是源於擴張,將一個地方成功模式逐漸複製至全國各地,再加上同店營收持續增長,公司亦按部就班不過度舉債,投資者便應可坐享其成。這套方法套在數年前的中國內需股如味千(538)、百麗國際(1880)及李寧(2331)等,便正正是其大行其道的原因,可是縱觀現時的上市公司,還有那間能附合這些條件?不少行業如體育用品或鞋履企業般面對行業競爭過大,供過於求以致存貨過多,就算如百麗透過收購品牌擴大規模至一家獨大,也難免遇上樽頸,舉步為艱。况且,淘寶等網購盛行,更將越來越多的生意從實體店舖抽走到網上,當中對以往也是靠不斷藉複製擴張的百貨公司影響至大,以致股價隨估值越走越低。若要說那個行業受網購影響最小,相信飲食業應是大家的不二之選。

撇除受反奢侈風氣影響的高檔飲食業,也不是所有中低檔食肆股也可在國內成功自我複製,從公佈不久的去年度業績,大快活(52)於國內收入按年少1%,盈利更大減75%,去年度開設的新店生意幾全部不附預期,似乎經營多年仍沿地踏步,未成功又怎複製!大家樂(341)好一些,國內收入按年增16%,盈利卻減少5%盈利率由9.1%跌至7.5%,管理層未能清楚原因,有點進退失據,尤幸香港業務表現理想,還算有亮點。很多投資者如筆者不明白翠華控股(1314)為何現價反映的預期今年市盈率仍可高達40倍,或許用「複製憧憬」可作解釋,其在上海及武漢數間分店表現優異,國內定位較香港高檔,平均消費約200元,高於香港的77元,本年度計劃於國內再開店8間,在香港亦計劃落區開支散葉開店4間,其溢價源於在云云香港零售食肆股中,已不易找到還有潛力大量複製成功生意模式的故事。稻香控股(573)是仍可說動聽擴張故事的另一間食肆,今年股價悶聲下已升了三成,市場估值亦比以往水平有所提高。另一方面,澳門賭業股未來數年仍可在境內割地擴張複製,股價乘着這份憧憬持續高企。不過,投資者需留意,「複製憧憬」這投資概念風險也不低,若複製一遇挫折,股價便如味千般可跌得很深。

在香港上市公司中,市場對騰信(700)的「複製憧憬」可謂數一數二,公司不斷複製別人的成功故事,藉着外國同業未能進入競爭,推廣至其多年累績的數億用户,這種模式不易打破,令其一直擁有「複製憧憬」賦予的高溢價。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有大家樂(341)騰信(700))

(按一下下圖可放大)


筆者現為華富嘉洛證券資產管理副總裁,幫助客人管理股票投資組合,詳情請按此
 

No comments: