推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (6月9日)

日期: 2021 年 6 月 9 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $800 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩星期內多次...

Tuesday, July 23, 2013

23 Jul 2013 - [PCM] 無奈的錯配

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過7,100個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

以下為筆者週一在PC Market所發表的文章「無奈的錯配」。
-----------------------------------------------------
 
前週於本專欄提到不少投資者傾向作順勢選擇,往往積極參考短期投資表現較佳的基金經理、分析員或知名人士,但卻忽視了其穩定性及持久性,若最終誤踩地雷也沒辨法。不過長期跑贏大市也並非萬無一失之選,若未能適應外在形勢轉變,亦有可能一指錯,滿盤皆落索!以著名基金公司英仕曼(Man)旗下最受歡迎對沖基金為例,由1998年中至今年中15年間,總回報達212%,即每年平均回報約8%,算是不錯的成績,但當中部份投資者或未必有滿意的經驗。由1998年中至2008年,基金每年平均回報約15%,期間無論股市升跌,每年皆錄得正回報,尤其是於2008年金融海嘯下投資市場最惡劣的一年,當年回報更達25%。不過,當基金表現越來越吸引投資者注意甚至認購支持下,由2009年至今年中,基金每年平均回報卻錄得約負6%,不知是否全球量化寬鬆改變了投資市場遊戲規則所致,可見投資市場的長勝將軍實不易尋。

另一個未能過渡金融海嘯的著名例子可算是由1991年至2005連續15年跑贏美國S&P 500指數的Legg Mason Capital Management Value Trust,因未有隨大形勢轉變而繼續買入不少金融股而導致基金回報一落千丈,於接着的6年有5年跑輸大市,可算另一個始料不及。金融海嘯及量化寬鬆,加上差不多全球知名金融機構原來皆金玉其外,令以往致勝的投資模式不能再成功運作,對個人投資者來說,最明顯是「買入及持有」優質股這簡單策略受到很大考驗。 

被稱為「歐洲股神」的安東尼波頓上月宣佈將於明年41日作第二度退休,當他三年前來港成立基金時,其以往的豐功偉績實令投資者趨之若鶩,充滿期待。他在19792007年間掌管富達英國特殊情況基金, 28年來每年平均回報達19.5%,着實非常優異。不過,他因看好中國前景而於2010年越洋到港創立富達中國特別情況基金,可惜於過去3年多,每年平均回報卻錄得約負5%跑輸指標指數。若要找出箇中原因,或許他於2007年已退休,未能適應「後金融海嘯」的投資環境。不過,最明顯應該是他水肚不服,對中國及香港股市的投資環境及上市公司的經營文化未能及早適應,或許從他自身的解釋最能找到答案,他說:「錯誤不在於我的交易策略,也不在於這個不成熟的市場,而是我把自己的策略放在了這個不成熟的市場上」。可真非常無奈! 

(利益申報:筆者為持牌人士) 

(按一下下圖可放大)


筆者現為華富嘉洛證券資產管理副總裁,幫助客人管理股票投資組合,詳情請按此

No comments: