推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Sunday, August 13, 2017

13 Aug 2017 - 若果裕元集團(551)沒有派特別股息

------------------------------------------------------------- 
我與Larry Hung成立的「博立資本」,會適時與不同上市公司管理層會面,並分享所得資訊,讓大家可對相關公司了解得更深入,有興趣可按此作參考
-------------------------------------------------------------

港股連續兩天以大成交下跌,也未見如今年同是強勢的台灣股市般單日反彈,客觀看頗為弱勢,不過不知大家有否發現近年一些經濟指標及股市已越來越無邏輯可言,所以我也不敢亂估港股於接著一週走勢如何,會繼續按計劃做好風險管理,隨著現金水平上升,可謀定而後動。 如週四所言,其實我不大喜歡大牛市,反而希望市況回歸正常情況,才是我現時較喜歡的戰場。

和寶勝國際(3813)相反,其母公司裕元集團(551)於前天收市後公布的7月理想銷售數據,為其股價於週五大跌市下得到支持。集團收市後公布上半年業績,又看看情況怎樣。

上半年收入按年升4%,毛利按年升7%,當中製造業務按年跌1%;毛利率由24.7%升至25.4%,因從事零售業務的寶勝國際毛利率有所倒退,製造業務毛利率升幅不錯,業績提到「有關改善乃主要由於營運效率提升所致,儘管仍存在工資上升以及因商品價格趨勢導致材料成本溫和上升所造成的影響」。 純利按年升4%,業績顯示經常性純利按年升3%,若撇除零售業務純利按年跌20%影響,製造業務純利按年應升8至9%。

不過,上半年製造業務表現理想,但當中第二季因業務整合而增幅放緩,反而零售業務於上半年表現不理想,但第二季已有所改善。

集團於6月尾錄得淨負債,過往數年皆有淨現金,負債增加多源於零售業務。不過,最出奇不意是集團宣佈派每股特別股息$3.5,以慶祝上市25週年,去年全年每股股息也只是$1.4。以現價$32.25計,特別股息的息率已達10.9%,雖然業績被零售業務拖累,加上市場或對其製造業務的第二季業績有所保留,相信會為股價於近日港股弱市中得到支持。

  (資料來源:公司年報) * 按下圖可放大
  



--------------------------------------------------------------- 
我與Larry Hung已建立股票資訊平台「博立」,有興趣可按此作進一步了解。 --------------------------------------------------------------- (利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有裕元集團(551)
) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)     

No comments: