推薦活動

29 Aug 2021 - 我在投資路上的點滴,一步一腳印!

在公布推出基金,投資事業達到另一個里程碑之際,趁機回顧一下自己在投資路上的點滴,也可算是一步一腳印,希望未來可以繼續進步!現在我是中原資產管理的聯席投資總監(Co-CIO),同時也是基金經理,請大家多多指教! #我的投資CV 1995年 開始看財經新聞 (香港經濟日報) 1995...

Tuesday, August 17, 2021

17 Aug 2021 - 中升控股(881)可以過渡汽車新世代 (信報「財智博立」專欄)

中升控股(881)在週初公布上半年業績,收入按年升50%,毛利按年升56%,毛利率有所提升。新車銷售毛利率由去年同期的3.0%升至3.8%,豪華車品牌由3.8%升至4.7%,當中BenzBMWLexus分別為5%2-3%及超過6%Benz銷售收入佔新車銷售約32%,較早時間收購中國仁孚,增加Benz在中國銷售市佔率,有利增加談判能力,將毛利率再提升。售後服務的毛利率由46.8%升至48.5%。因為客戶留存率超過93%,管理層有信心可維持這分類毛利率水平。

新車銷售收入佔比83%,二手車銷售佔比4%,售後服務收入佔比13%,比去年同期的17%低。集團整體毛利率由9.3%升至9.7%,是次並非由毛利率較高的售後服務佔比提升帶動,主因在佔比明顯較大的新車銷售毛利率上升,這源於供不應求,令新車折扣率比前低,一來需求隨經濟復常增加,供應也因汽車芯片短缺而下跌。正因如此,上半年的存貨週轉進一步下跌至21天,去年全年為26天,財務報表及現金流更為健康。

不過,芯片短缺可謂雙刃劍,今年7月的豪華車銷量按年下跌30%,市場因擔心情況持續,股價近日因此由高位下跌約15%,管理層相信芯片短缺問題可於本季解決,而因新車毛利率及售後服務雙雙提升,7月的盈利能力可維持在今年第二季水平。股價從高位回落,先前市值較高也是其一因素,我們一直認為中升估值在20倍市盈率水平,以現時市場預期每股盈利計,今年估值約$75,若行業及公司業績未見驚喜,今年高位或已見,不過大家仍可放眼明年或更長的時間,因為中升是一間優質增長企業,可體現在管理層的執行力及持續創造價值能力。

能否持續成為長期的優質增長企業,市場不大擔心中升的經營能力,較大的不明朗因素是現在多以直銷模式經營的電動車品牌,市場滲透率會隨中國政府大力推動而增加,傳統汽車品牌經銷商未來業務增長空間會否受限制。我們的看法是當電動車的保存量越來越多時,電動車品牌會認為繼續自行負責經銷及售後服務,未必是一個有效率的方案,因此仍需與現有的汽車經銷商合作。事實上,中升在業績報告已透露,在加強和傳統主機廠電動車的合作的同時,也和國內造車新勢力開展了戰略合作,並在今年上半年分別與小鵬汽車和威馬汽車簽訂戰略合作協議,中升新能源將在中升多品牌電動車模式下,在全國範圍內和小鵬汽車等主機廠進行全方面和多維度的合作,逐步推進,包括高線城市的新車銷售中心、二線城市的售後服務中心和三、四線城市的售後服務站等不同合作方式。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監
執筆之時,筆者及其客戶持有中升控股
(881)

No comments: