推薦活動

29 Aug 2021 - 我在投資路上的點滴,一步一腳印!

在公布推出基金,投資事業達到另一個里程碑之際,趁機回顧一下自己在投資路上的點滴,也可算是一步一腳印,希望未來可以繼續進步!現在我是中原資產管理的聯席投資總監(Co-CIO),同時也是基金經理,請大家多多指教! #我的投資CV 1995年 開始看財經新聞 (香港經濟日報) 1995...

Thursday, August 05, 2021

5 Aug 2021 - Sea仍有很長遠的發展空間 (明報「明智博立」專欄)

本文主要在談論一下Sea(SE.US)的三大業務GarenaShopeeSea Money的最新數據和發展。

 首先,作為現金牛的Garena遊戲業務中,根據Sensor Tower自家研發遊戲Freefire 2021年上半年 Google Play遊戲類收入排名第二,而Apple Store + Google Play遊戲類總收入則排名第八,相對於2020年上半年只在Google Play上排名第十提升了很多,在最新20216Google Play的排名還上升到第一名,因此2021年第二季度業績的遊戲收入預料會繼續創新高。與此同時,根據Esport Charts的數據,Freefire世界賽決賽在521日的觀看用戶峰值有超過540萬人,相比對上一次舉行的2019年世界賽的觀看峰值增長超過2倍,可見Freefire的熱度持續升溫。我們認為未來需要持續關注Freefire的遊戲運營團隊能否有能力維護其平台的活躍度和變現能力,讓其生命週期中的成熟期階段延長,同時還要持續觀察新遊戲推出的進程來確保此現金牛的持續性。

Sea的電商業務Shopee目前在東南亞的月活躍用戶量(MAU)和下載量繼續領先,根據Sensor Tower最新6月的數據,其所在的六個東南亞國家的MAU, 全是排名第一的。在人口佔東南亞最大的印尼市場,目前Google PlayMAU是排名第二的Tokopedia的兩倍,反映龍頭地位尚且穩固。與此同時,Shopee的手續費自61號起在個別市場如馬來西亞和菲律賓也提升了,根據BofA的評論,個別take-rate也從5%提升到12%,預料整體take-rate會是7.4%左右。這反映出雖然市場競爭激烈,但隨著集中度的提升,未來還是有漲價的空間。

Shopee新開拓的拉丁美洲市場中,巴西市場經歷一年多的試水,今年2月正式在當地建立了運營辦公室,進行本地招商和人才招聘。根據Sensor Tower最新6月的數據,Shopee BrazilGoogle PlayMAU達到3,500, 超越了該地域電商龍頭MercadoLibre(MELI.US)2,400MAU。雖說這些數據只是一個參考,因為還沒有計算web-base用戶和Apple Store的用戶量,但能判斷出其巴西業務還處於高速搶佔市場的狀態。另外,Shopee的拉丁美洲市場業務除了巴西外,今年還進一步啟動了墨西哥,智利和哥倫比亞等國家,目前拉丁美州市場還是在發展的早起階段,其新的變化還需要時間探索,但跳出東南亞向外擴散是一個很好的挑戰。

在數字金融業務Sea Money中,雖說目前佔整體的收入只有3%,但自核心管理人員Chris Feng20203月開始掌管Sea Money後,其整合變動和佈局更為積極,如2021年收購了印尼銀行BKE Bank以拓展印尼的數字金融業務領域,把電子支付方面加強線下生活消費場所的應用等,根據Snapcart基於20213月電子錢包用戶數據調查,從印尼市場前5大電子錢包交易額數據來看,ShopeePay佔據38%的市場份額,相較第二和第三名的19%佔據領導地位,其迅速的增長未來很有機會提升金融業務的收入佔比。

由於Sea仍然處於高速發展的階段,伴隨著東南亞及南美洲人口紅利期,電商和支付業務的滲透率還有提升空間,因此隨著行業和人口紅利的增長,配合優秀管理團隊的執行能力,我們仍然看好這家公司的長遠發展所帶來的回報。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監
傅可怡,持證監會持牌人士,博立研究團隊
/中原資產管理分析員
執筆之時,筆者及其客戶持有
SEA(SE.US)

No comments: