推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Sunday, April 23, 2006

23 Apr 2006 - 為什麼石油和金屬價格會不斷上升? (第一章:天理循環)

如前述,筆者開始重温Jim Rogers (www.jimrogers.com)的「Hot Commodities」。Jim Rogers於1998年成立了Rogers Raw Materials Index Fund及Rogers International Commodities Index,鼓吹投資商品,絕非馬後炮,其言論可信度較高。

商品牛市平均為17年

根據Jim Rogers所說,商品(包括石油和金屬)的牛市平均為17年,二十世紀的商品牛市包括1906年-1923年、1933年-1953年及1968年-1982年。最新的商品牛市由1999年展開,預期達12至15年之久,即最快於2011年完結。

天理循環,取決供求

牽動商品價格的最基本因素,還是供求;地缘政治(如最近美國和伊朗的緊張關係)的變化只能起趨化作用。

為什麼商品價格從1999年起漲過不停?那要追溯至上一個商品牛市,即1968年-1982年。70年代尾,商品價格高企,世界充斥着能源危機之說,經濟陷入困境,Dow Jones Industrial Index從1966年995點下跌至1982年的800點,80年代初更有「股票已死」之說!

物極必反

因商品價格及資源缺乏,吸引了很多資金去投資開礦採油及開發再生能源,到了80年代初修成正果,商品的供應大幅增加;同時,因經濟不濟及全球努力節約能源,商品的需求没有同步上升;供大於求,商品價格開始下瀉,牛市結束!

1982年至1999年是商品的大熊市,同時Dow Jones Industrial Index卻谷底反彈,從800點升到11,000點,經濟大好,資金走了去股票及債券市場,離棄了因價格不斷下跌而失去光彩及投資價值的商品市場,亦自然没有資金投入開礦採油這個高風險,但不知還賺不賺錢的事業上。黃金從高位US$850跌至US$300,1998年更有「黃金會變成廢物」之說!

另一個物極必反

90年代,全世界經濟欣欣向榮,以亞洲為甚,對商品的需求不斷上升,中國及印度之經濟起飛更加速了需求增長,中國對商品由淨出口國變成淨入口國;可是商品價格因供應龐大而變得尤如垃圾,没有資金投資開礦採油這些蝕錢項目,之前開採的礦產油井用得七七八八,但没有多少新的礦產油井為未來提供供應,商品的供應變得緊張;供不應求,商品價格開始上升,牛市再現!

這次商品牛市何時會結束?

根據Jim Rogers預測,最快是2011年;筆者只知根據現時的狀況,離牛市結束還有一段時間。

首先,全球經濟的發展勢頭仍然強勁,因使用商品之效率提升,商品價格上漲對經濟還未有太大負面影響,但終有一天,商品價格的上漲速度超過使用商品之效率提升速度,那時全球經濟將受打擊,那時對商品需求的上升才能欽煞掣。

另外,資金開始發覺開礦採油有利可圖,越來越多資金投入這些項目;全球政府亦開始鼓勵開發再生能源;但無論是要新發現的礦產油井提供供應或使再生能源投入服務至重要水平,還需三五七年時間,期間商品價格亦只有上升之途!(待續)

(注:於商品牛市,商品價格上升期間,不會只升不跌,中間必有波動,短線者尤要小心注意!)

(Contact: micjacq@gmail.com)

3 comments:

easy man said...

I agreed your points.In my personally, I would like 358,2600,2899,857. How about u? thanks

Anonymous said...

多謝michael 你咁長細咁俾咁多意見.

星期一在下想入d貨.
請教716,1114,203,2088,2366
你點睇? 現價可入嗎?邊隻好d?


等你既高見.
thanks.

Richard

紅猴 said...

easyman,

最喜歡857,穩陣之選;358及2600以PE計也不算貴;2899雖好,但太貴了;2626也不差

如筆者之前提及,筆者亦有投資Merrill Lynch MLIIF World Energy Fund 及MLIIF World Mining Fund

Redmonkey