推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Wednesday, March 12, 2008

12 Mar 2008 - 數次狼來了減弱市場反應!

「紅猴股評」(www.redmonkey.hk)
「紅猴股評」電子書(按此)
TVB「財經透視」「財經網誌」報導(2007年3月)(按此)

投資組合自2005年12月14日成立日計至今回報:148%
2006年1月至2008年2月瀏覽人次:超過541,000
2006年1月至2008年2月瀏覽頁數:超過800,000


對筆者來說,大市最理想的走勢自然是恒指跌至18,000,使筆者入足貨才回升,但現實怎會這樣理想;現持貨佔45%,現金(包括人民幣)佔55%,若大市就此升上去,對筆者來說只是好壞參半!雖然如此,今天的升市幅度及走勢着實使筆者大失所望,還記得1月中美國救市方案一出恒指大升1,000點的氣勢嗎?數次狼來了真的使市場反應越來越細!有說中國股市下跌拉低今天港股升幅,但問題是整個亞洲的反應也很弱!

以孖展認購100,000股的中鐵建(1186)只獲配1,000股,每股成本$11.35。以今天收市價計,中鐵(390)的預期2008年PE為36,中交建(1800)的預期2008年PE為30,以此作參考,假設中鐵建(1186)的預期2008年PE為33,明天首日上市股價可達$12。只獲配1,000股,還是沽了算數!

後記

已於上市第一天的早上以$12.22沽出中鐵建(1186),微利數百元!

(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

免責聲明:本網頁屬個人網誌,一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無涉。(投資涉及風險,證券價格可升可跌)

5 comments:

智鼠日誌 said...

假設中鐵建(1186)的預期2008年PE為33, 那大哥认为现时沽出中铁建$12.5 换为中交建$18 化算吗??

www.hkwtia.org said...
This comment has been removed by the author.
紅猴 said...
This comment has been removed by the author.
紅猴 said...

「中鐵建(1186)的預期2008年PE為33」的假設以390及1800為參考,只限今天。因筆者認購1186,不是絕對看好,是相對看好罷!

還記行1月中沽了390,沽後上升,但現價比當時沽出價還低;390、1186及1800雖預期業績有可觀增長,但投資者於大市資金缺乏下重回現實,用來吹噓股價的PEG=1再不成立,市場未必能承受30以上的預期PE,此為筆者當時沽出390的理由,亦是現價計不絕對看好390、1186及1800的理由。

不是公司不好,而是市場承受不到其高估值罷!

Redmonkey

智鼠日誌 said...

明白,謝謝!