推薦活動

12 Oct 2021 - 談談五個投資謬誤 (信報「財智博立」專欄)

我們的投資策略是以長線思維投資優質增長股,提到長期投資,不少人以為即是買入股票後分長揸不放,相信這是一個只看表面意思的謬誤。首先,長期投資的先決條件是選好股,我們會通過選股評核機制選取優質增長企業,並在預期合理回報才買入作投資,做好「前置式主動風險管理」。買入股票後,我們並非坐著...

Thursday, April 19, 2007

19 Apr 2007 - 建設銀行(939)及招商銀行(3968)脫穎而出;中信銀行(998)首日上市可升4成以上

(現在大家可登入 www.redmonkey.hk 便可瀏覽「紅猴股評」)

2006年1月至2007年3月瀏覽人次:超過145,000

按此重温TVB「財經透視」「財經網誌」報導(2007年3月)


5隻香港上市中國銀行股,看近期走勢,建設銀行(939)及招商銀行(3968)明顯脫穎而出,成為國有銀行及非國有銀行的代表。以股本回報(ROE)計,這兩間銀行亦名列前矛。

中信銀行(998)招股,大小投資者繼續全程投入這抽獎遊戲,筆者亦9成孖展認購了400,000股,利息$1,789,看看結果如何!中信銀行(998)以上限$5.86招股,即市帳率2.75,上升水位有幾多?

(按一下下圖可放大)


看上表,交通銀行(3328)及招商銀行(3968)的市帳率分別為3.39及4.57,中信銀行(998)若見此兩股的市帳率,股價可見$7.2及$9.7,中信銀行(998)於上市初期供求拉緊下估值可傾向於招商銀行(3968),假設取其中位數,中信銀行(998)首天上市的股價可見$8.45,上升44%。但長遠質素而言,非國有銀行的投資首選仍是招商銀行(3968)!

投資組合現况

昨天止蝕$4.78沽出湖南有色(2626),蝕$4,000;另外,筆者於先前大跌市後反彈而最先吸納的光大控股(165)升幅已比筆者想像中快及大,以$10.2沽出套利,升53%,賺$7,000。

(按一下下圖可放大)



(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

免責聲明:本網頁屬個人網誌,一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無涉。(投資涉及風險,證券價格可升可跌)

No comments: