推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (6月9日)

日期: 2021 年 6 月 9 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $800 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩星期內多次...

Saturday, December 24, 2016

24 Dec 2016 - [經濟一週「香港八十前」] 風水輪流轉

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過11,900個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

香港兩隻快餐股大快活(52)及大家樂(341)上月尾先後公布中期業績,股價強弱即來個逆轉。大快活先前的股價強勢源於盈利高增長,當此因素暫且不再,高估值自然受到市場質疑,股價下跌亦是理所當然。集團上半年收入按年升7%,毛利按年升2%,毛利率由去年同期16.4%跌至15.6%,主要由於食材價格上漲,而期間加價1%未能抵償。不過管理層強調預期全年度總共加幅也不會多於2%,似乎預視消費者對加價的承受力並非無限。純利按年亦只升2%,若撇除非經常性項目,除稅前溢利則按年升5%,相對市場於業績公布前仍然期望如過去兩年度般有30%水平的增幅,當然有很大落差。

再看地區分佈,香港收入佔整體95%,上半年按年升9%,溢利按年升5%,溢利率由去年同期9.9%跌至9.6%,期間同店收入增加約5%。國內同店收入增加1%,但收入卻按年跌21%,跌幅主要則源於關店;溢利按年跌5%,跌幅較小,店鋪重整見正面效應,不過國內盈利狀況時好時壞,令人無所適從。集團已落實於下半年新增8家大快活快餐及1ASAP特色店,主要集中在民生區及街舖舖位。管理層透露今年續租租金上調約67%,增幅有所放緩,街舖租金也見回落,對找舖樂觀。

另一方面,大家樂雖亦「香港八十前」,但也值得看看作過比較。集團是次交出一份理想中期業績,可說終於反勝大快活。大家樂上半年收入按年升4%,毛利按年升13%,毛利率由去年同期12.3%升至13.3%,期間將平均餐價上調最多2元的策略得宜,而管理層則未有正面回應下半年內會否再加價。留意大家樂的毛利率水平比大快活低,若大家有造訪過兩間快餐店,會發現後者部份同類食物的價格比前者貴,這情況或解釋大快活於加價上未敢太過進取,限制了盈利增長空間,所以在策略上推出「晩市送餐」服務,希望未來能藉這些增值服務加價。大家樂上半年純利按年升12%,純利率由去年同期5.6%升至6.0%

再看地區分佈,香港收入佔整體87%,上半年按年升8%,比大快活略少,溢利按年升6%,則比大快活略多,溢利率由去年同期11.4%微跌至11.2%;期間同店收入增加約5%,則和大快活一樣,可見兩間公司的香港業務仍有增長。國內收入按年跌23%,和大快活一樣大跌,但大家樂比大快活優勝的分野在於其溢利反而按年升47%。大家樂已計劃於下半年將擴充25間分店,趁舖租回落將加快網絡擴充步伐,並重返策略性及主要地區開店。

如上篇提到,「香港八十前」專欄主要分析市值在80億港元下的港企,並實行內容O2O,大快活(52)及大家樂(341)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 1217日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票)

(按一下下圖可放大)


No comments: