推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (6月9日)

日期: 2021 年 6 月 9 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $800 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩星期內多次...

Saturday, April 30, 2016

30 Apr 2016 - [經濟一週「香港八十前」] 永嘉集團(3322)業績聚焦體育

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過11,000個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

過往國內遊客在港消費熱點的街道吉舖越來越多,這些街舖佔有率最高的奢侈品名店生意怎樣受影響,從其母公司近日公布的業績亦可見一斑,相關新聞應也可從傳媒看得不少。雖說Coach被歸納為可負擔奢侈品,但其中環旗艦店似乎也負擔不起高昂租金而結業,不過店舖很快便迎來新租客,租金雖已下降但也不算便宜,換來的卻是市場有點意想不到的Adidas最新旗艦店Brand Centre,其意義在於體育用品品牌商有本事霸佔黃金地段,生意狀況實不容小覷。事實上,Adidas近日業績亦不賴,增長點更在大中華區。

永嘉集團(3322)市值約18億港元,「香港八十前」前成員,為Adidas製衣已逾二十年,理應受惠。不過,看其去年業績,全年生產業務收入按年只升5%,幸好下半年按年增幅較快達10%,加上今年先後有歐洲國家杯及奧運會兩大盛事,另外越南廠房仍在擴產,預期收入增長將有所提速。生產業務亮點在於去年溢利按年升244%,除了生產效率提高外,也因出售土地使用權錄得一次性收益,及並無產生前年重大廠房關閉的相關成本。今年的溢利表現,將視乎收入增幅及生產效率能否持續提升,兩者皆可看好。

永嘉集團去年整體收入按年升7%,毛利按年升15%,毛利率由28.2%升至30.2%,純利按年更升665%,升幅更勝生產業務,主因分銷及零售業務表現顯著提升,由先前的連年虧損,到去年因新收購以「D-Mop」及「Y-3」名義經營的高級時裝零售業務好轉而錄得盈利。另外,集團一直經營的運動服零售店於去年仍錄得虧損,但虧損金額則大幅降低。不過,分銷及零售業務於去年下半年收入按年只升6%,升幅明顯比上半年低,除此更錄得350萬港元虧損,上半年溢利則有2,520萬港元,應源於香港整體零售市道倒退,消費氣氛不理想對高級時裝影響較大。幸好因其收購而產生的專營權及商標的非現金攤銷開支已於去年反映,有利今年此業務溢利或相對持平。管理層也坦承今年首兩月同店銷售有中單位數跌幅,今年將主打體育盛事效應,在香港計劃增加11間多品牌體育用品零售店。

3月中股價$1.42計,歷史市盈率7.6倍,若今年分銷及零售業務盈利能持平,同時生產業務有所增長,現價估值算是吸引,主要風險在於後者的不確定性。永嘉集團的另一賣點是一直有數億港元的淨現金,所以派息較慷慨,歷史息率高達7.9%

如上篇提到,「香港八十前」專欄主要分析市值在80億港元下的港企,並實行內容O2O,永嘉集團(3322)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 423日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票)

(按一下下圖可放大)


證券投資組合管理服務 (按此,再往網頁左下方) 
投資收費專欄「觀微知勢」(按此
2014年著作「港股A餐」(按此
Facebook專頁(按此)
港企專門店 (按此)
香港八十前 (按此)

No comments: