推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (6月9日)

日期: 2021 年 6 月 9 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $800 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩星期內多次...

Wednesday, May 29, 2013

29 May 2013 - [香港經濟日報「投資理財週刊」] 投資還是投機?

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過7,000個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

以下為筆者本週一在香港經濟日報「投資理財週刊」所發表的文章「投資還是投機?」,提到「不要以為買優質股就是在投資,若以過高股價買入,便會變為投機。巴菲特也曾說,買入價太高將抵消優質企業未來十年亮麗發展所帶來的效應。...
---------------------------------  
前週於此專欄提到寧取智能手機週邊股,也不留意中國電訊營運商,期後前者股價持續上升,但因過度亢奮而於高位回落,亦屬正常。不過强勢版塊股價於上週三急跌,其後整體股市波幅擴大,市場風險大增下,無論自己有多看好,還得嚴守止賺止蝕,因就算業績維持高增長,若市場估值隨資金撤退而被調低,股價也得下跌。始終强勢版塊估值已高於以往正常時,沒有資金承托,下跌空間亦可以不小。不要以為買優質股就是在投資,若以過高股價買入,便會變為投機。巴菲特也曾說,買入價太高將抵消優質企業未來十年亮麗發展所帶來的效應。

當中信利國際(732)股價率先於上週二下跌,並非其於智能手機零件版塊屬領頭羊,筆者認為是源於上週一收市後公佈的首季業績。集團首季收入按年升40%,毛利升69%,純利升80%,毛利率比去年同期上升2%12%,純利率比去年同期上升1.2%5.1%,這樣優異的業績為何是股價下跌源頭?凡事只看表面,只能屬投機層面,好像信利透明度算不錯,主動公佈每月銷售數據,4月銷售按年升幅比首季增速不少,便曾為强勢股價火上加油,但還需清市場重視收入,更重視盈利,後者卻只能在季績尋。仔細將集團過去兩年每季業績比較,可發現去年首季並非一個理想比較數字。雖然上半年生意往往比下半年少,但去年首季收入比前年末季下跌26%,卻屬偏多,加上毛利率比前年每季所維持的約12%明顯下跌至10%,純利率亦偏低,所以今年首季業績按年大升,亦未必可以作出全年也理想的推論。再看去年末季,毛利率及純利率忽然分別急升至17%8.5%,令市場期望提高,當發現今年首季只能回復正常地步,失望亦屬正常,加上股價早已進入投機水平,市場反應較大亦無可厚非,只需買入時認清股價屬投資還是投機,便可作出適當應對。

筆者過往於此專欄曾先後對波司登(3998)的業績及策略作出質疑,不過股價仍是有升有跌,但只算是在相對低位徘徊。最近,集團三個董事同時期辭職,引起市場的關注。另外,有傳媒報導其存貨過高,及質疑近年的品牌收購,這些此專欄已早為大家提及。若投資者對某公司業績產生疑問,有可能是自己看錯,亦有可能只是公司能在疑團下繼續運作,若大家要投資此類股票,筆者只能作出勸喻,但需清楚究竟是在投資還是投機。不過,不要忽視若遇到博士娃(1698)般的停牌風險,可能連止蝕亦未有機會。

當一間國際投行第一天出報告說剛與國內監管機構見面,認為發改委未有減電費計劃,第二天卻出另一份報告說再和國內政府接觸後,估計今年第三季火電企業需減電價,期間火電企業股價大幅波動,可見投資市場是多麽兇險,切勿過份天真! 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票) 

(按一下下圖可放大)



筆者現為華富嘉洛證券資產管理副總裁,幫助客人管理股票投資組合,詳情請按此

No comments: