推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (6月9日)

日期: 2021 年 6 月 9 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $800 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩星期內多次...

Saturday, November 12, 2016

12 Nov 2016 - [經濟一週「香港八十前」] GU到港前後…

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過11,900個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

日本迅銷(6288)上月公布,除了現有UNIQLO品牌店外,將於下年初在香港開拓價錢更為實惠的GU品牌業務,是繼上海及台灣後再拓展多一個點。我於去年到東京旅遊時,亦專程到GU銀座旗艦店一逛,其定位明顯比UNIQLO低一個層次,除了地下及一樓有與明星cross-over系列外,層數越高越似一間普通的出入口成衣店,不過這正好填補定位越來越中檔的UNIQLO留下來的生意空間。

GU之定位,在香港首當其衝應是堡獅龍國際(592)Bossini品牌,大部份收入源於香港,其他地方業務近年更連年虧損,看集團至今年6月全年業績,若撇除賣舖的非經常性收益,除稅前溢利實質按年大跌約七成。至於對德永佳(321)Baleno業務,相信衝擊也不小,不過零售重點主力在國內,雖然近年也經常錄得虧損,但集團主要盈利來源仍是紡織業務,影響相對較小。至於佐丹奴(709),其定位和UNIQLO更相近,多年前日本迅銷更有意作出收購,不過憑其優質管理層,已成功令兩者在亞洲不同地方可以各自各精彩。

GU賣的是大路貨,對潮流成衣品牌理應影響較小,業績好壞還看自身,包浩斯(483)卻似乎不大理想,10月上旬公布盈警,預告至今年9月上半年業績,淨虧損由去年同期的2,660萬港元增至6,000萬港元,期間香港及澳門同店銷售更按年倒退17%。另外,I.T.(999)香港的生意也持續不理想,看集團至今年8月上半年業績,收入按年跌2%,虧損則由去年同期的9,140萬港元增至1.40億港元,和包浩斯情況差不多。不過,I.T. 在香港以外的業務卻表現理想,澳門業務生意倒退,但仍錄得溢利2,670萬港元;國內業務收入按年升12%,溢利按年升5%8,200萬港元,但需留意增速明顯減慢,增長還較依賴擴店而非同店銷售;而最令人意外的是日本業務,收入按年升47%,但佔整體仍只有約10%,溢利按年升53%1.45億港元,卻為各地方最高,經營效率也非常高,溢利率高達41.5%,而國內業務溢利率則只有5.1%。根據集團解釋,日本業務表現如此理想,反映出數年前收購時當時仍虧損的A Bathing Ape旗下各品牌的產品均極為暢銷,並受惠於訪日旅客人次增長,事實上於日圓上升下,到日本旅客人數不跌反升,不過消費則未有去年般火熱。另外,日圓強勢亦能幫助一把,收入若按日圓貨幣計算,按年升幅則由港元計的47%跌至29%

如上篇提到,「香港八十前」專欄主要分析市值在80億港元下的港企,並實行內容O2OI.T.(999)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 115日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票)

(按一下下圖可放大)


證券投資組合管理服務 (按此,再往網頁左下方) 
投資收費專欄「觀微知勢」(按此
2014年著作「港股A餐」(按此
Facebook專頁(按此)
港企專門店 (按此)
香港八十前 (按此)

No comments: