推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Tuesday, September 04, 2007

4 Sept 2007 - 中遠控股 (1919) 346億購412艘船

「紅猴股評」(www.redmonkey.hk)
「紅猴股評」電子書(按此)
「紅猴資訊」(按此)
TVB「財經透視」「財經網誌」報導(2007年3月)(按此)

2006年1月至2007年8月瀏覽人次:超過298,000
2006年1月至2007年8月瀏覽頁數:超過457,000
2005年12月14日成立之投資組合至今回報155.40%


要點
- 將透過發行不超過12.97億股新A股
- 完成後,中遠控股(1919)將成為一家集貨櫃、散貨航運、物流、碼頭和貨櫃箱租賃一體的綜合性航運公司
- 以06年5.57倍市盈率購入的412艘散貨船
- 合併後中遠控股(1919)07年預測純利將達120.02億元

初步分析
- 現時全部已發行股本89億,發新股後變成102億
- 07年預測每股純利為1.17元
- 現價$19.02,07年預測大慨16
- 收購價合理,盈利大增,實力更強,表面看仍有水位上升,還看市場對所購入資產質素評價

新聞全文(節錄自蘋果日報)

中 遠 控 股 ( 1919 ) 宣 佈 , 斥 資 近 346.1 億 元 , 向 大 股 東 中 遠 總 公 司 收 購 412 艘 散 貨 船 , 收 購 代 價 將 透 過 發 行 不 超 過 12.97 億 股 新 A 股 、 自 有 資 金 及 金 融 機 構 貸 款 支 付 。 發 行 A 股 將 集 資 239.8 億 元 , 中 遠 總 公 司 將 最 少 認 購 8.64 億 股 A 股 , 其 餘 將 定 向 配 售 予 不 超 過 9 名 機 構 投 資 者 , 配 售 價 每 股 18.49 元 , 相 當 於 公 佈 前 20 日 平 均 價 。 完 成 後 , 中 遠 控 股 將 成 為 一 家 集 貨 櫃 、 散 貨 航 運 、 物 流 、 碼 頭 和 貨 櫃 箱 租 賃 一 體 的 綜 合 性 航 運 公 司 。

中 遠 控 股 發 行 的 新 A 股 , 相 當 於 擴 大 後 股 本 12.7% , 中 遠 總 公 司 的 持 股 量 將 由 51.07% 提 高 至 最 少 53.04% , 視 乎 定 向 配 售 結 果 而 定 ; 若 不 足 額 認 購 , 中 遠 總 公 司 將 會 包 銷 餘 下 股 份 。

中 遠 控 股 是 次 透 過 收 購 中 遠 總 公 司 旗 下 4 間 目 標 公 司 , 包 括 以 06 年 5.57 倍 市 盈 率 購 入 的 412 艘 散 貨 船 , 實 際 控 制 運 力 3202 萬 載 重 噸 , 其 中 202 艘 自 有 , 210 艘 租 用 , 自 有 船 平 均 船 齡 14.38 年 ; 2008 至 2010 年 目 標 公 司 將 再 有 46 艘 , 載 重 596 萬 噸 的 新 船 投 入 服 務 。 去 年 中 遠 總 公 司 來 自 目 標 公 司 的 利 潤 分 派 為 37.15 億 元 , 合 併 後 中 遠 控 股 07 年 預 測 純 利 將 達 120.02 億 元 , 較 去 年 合 併 後 純 利 增 長 91.1% 。

(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

免責聲明:本網頁屬個人網誌,一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本人無涉。(投資涉及風險,證券價格可升可跌)

No comments: