推薦活動

[投資課程] 2019市況分析、潛力股精選課程 (現已接受報名)

今年股市波譎雲詭,中美貿易戰開啓,逐步形成多方面博奕,充滿不明朗因素;美息及美元雙升,令形勢加倍嚴峻。不過,恒指自1月高位曾下跌超過25%,是否已對負面因素作出反映?2019年要如何部署? 日期: 2018 年 12 月 19 日 ( 星期三 ) 時間: 7:...

Saturday, November 10, 2018

10 Nov 2018 - [經濟一週「博立群股」] 科勁國際(6822)的新里程

#柏馬港企調研
對有實質業務的上市香港企業進行分析研究,並盡量把握機會與管理層會面,作更深入的探討,令投資者可加深對相關公司的了解

上月中收到邀請出席科勁國際(6822)的業績會及新產品發佈會,不過中期業績已於8月公布,加上活動名稱叫「邁向新里程」,相信業績並非主角。說真,公司上市近四年,我也一直關注有實務的上市香港企業的,可是先前卻並未留意到這間本地老牌工業公司。科勁國際於20151月以$1.38招股上市,10月中股價報$1.32,表面變動不大,但期間派息$0.485,計及則有31%回報。去年股價不理想,今年1月終見底反彈,10月中處今年高位,有趣的是,這兩年股價剛好和恒指成反比,而近日市場弱勢未能拉低其股價,或許股權較為集中,因此成交較稀疏。

科勁國際從事廚具及家庭用品原件設計生產(ODM)以及原材料買賣業務,前者收入及盈利分別佔整體90%95%。比較特別的是集團的經營模式類近利豐(494),沒有自己的生產廠房及設施,主力管理好供應鏈,當中包括約二百間工廠為合作夥伴,細分工序外判不同工廠,以保護知識產權;另外,亦會集中買入原材料,因更有議價能力,再分發給不同工廠,所以需應核數師要求,在財務報告業務分類時作披露。不過,利豐模式曾受各方讚譽,但近年卻不大成功,更造成業績倒退,科勁國際管理層認為成衣行業品牌越來越集中,如ZaraUniqlo等越加壯大,有些因效益更理想而自組供應鏈,令利豐的地位及議價能力減弱,而集團主力的廚具用品品牌市佔率仍分散,所以對其倚賴性仍很大。

科勁國際產品主要出口美國及亞洲,前者佔收入逐步降至今年上半年的72%,後者則逐步升至23%。始終大部份產品出口美國,現時最敏感的話題是會否受美國加徵關稅影響,管理層認為現有客戶對其設計版權及供應鏈管理倚賴仍大,轉換成本不小,所以仍會持續落單,不過對爭取新客戶或有影響。另外,集團的客戶較為集中,首三個客戶佔整體收入約七成,最大一個客戶收入佔整體約五成,管理層強調與客戶合作多年,丟失客戶的機會不大。

上市後收入停滯不前,盈利則見倒退,直至去年下半年盈利終反彈,支持股價造好。今年上半年收入按年大升,但毛利率下跌,盈利增幅反有限。集團正發展國內零售業務,除在北京自設店舖外,亦透過分銷商增設800個點,藉此幫助客戶賣出更多貨品,亦是上半年收入大增的主因之一。另外,開首提及的「邁向新里程」活動,目的是介紹剛推出的兩個品牌,一是日本的meroware,另一個則是丹麥的Toddler Copenhagen,產品設計算是幾吸引,好賣與否則還需時間引證。

科勁國際基本上業務穩定,財務健康,亦慷慨派息,惟業務及盈利能力上尚需突破,才能顯示中長線的投資價值,可繼續留意其國內零售及自家品牌的未來發展。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,沒有持有上述股票) 

 (按一下下圖可放大)

No comments: