推薦活動

[網上投資課程] 精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (10月27日)

日期:2021年10月27日(星期三) 時間:7:00pm–9:30pm 費用:$800 ( 若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18 ) 導師:紅猴(Michael Kan)及Larry Hung 形式: 網上授課 (可即場看,或兩星期內多次重溫,支援多次學習)...

Wednesday, November 27, 2019

27 Nov 2019 - [信報「財智博立」] 高鑫零售(6808)演化成新零售之路

(此文章於一週前在「中原博立」Blog率先刊登,若未來想優先閱讀,請按此並到某一篇文章,免費註冊後便可) 

美國最大超級市場Walmart(WMT.US)去年的股價停滯不前,今年卻長升長有,還升破歷史新高,主因其大力發展的網購業務升幅可觀,市場對其能否過渡至線上線下融合(O2O)年代的擔憂減退。傳統百貨公司及超級市場受Amazon(AMZN.US)等網購平台影響嚴重,有些上一年代的大企業近年更淪落至申請破產的地步。在中國,情況也類同,多年前百貨股及超市股曾風光一時,自阿里巴巴(9988)的淘寶及天貓相繼面世,還有後來的京東(JD.US)及拼多多(PDD.US)出現,這些公司已風光不再,有的變賣房產,有的私有化,有的引用策略性投資者,當中包括中國最大超市集團高鑫零售(6808),阿里巴巴於2017年11月投資約224億港元,共持股約36%,市場期望可幫助高鑫造好網上網下融合。
可是,高鑫零售的2018年業績未見起色,總銷售營收按年跌1%,雖然毛利率由上一年度的24.1%升至25.3%,但純利按年跌7%,業績公布後股價持續沉底。集團的收入及純利於過去數年可謂停滯不前,所以不算是一隻增長股,但我也會留意其業務策略及商業模式的轉變,會否於未來可以重踏增長股之路。需明白改革並非可一步到位,尤其是傳統零售演化成新零售更是大手術,需時應以年計,高鑫零售的股價自今年5月終見起色,8月上旬公布上半年業績後,雖波動較大仍在拾級而上。
高鑫零售於今年上半年總銷售營收按年升1%,毛利率更大幅提升至26.1%,超過管理層預期的24%,主因線上產品增加了高利潤的已包裝好產品如「即燒、即熱、即食」種類,現時線上生鮮業績佔比已超過50%;純利按年升5%,純利率由去年同期的3.1%升至3.5%。不過,業績也非一帆風順,同店銷售下跌1.8%,一方面因旗下兩個品牌大潤發和歐尚正進行整合,對業績有一定影響,另一方面則源於非食品類面臨的激烈競爭。股價近月的強勢,因市場憧憬大潤發和歐尚加入「淘鮮達」的價值開始浮現。
「淘鮮達」可算是淘寶與盒馬鮮生結合的產物,與全國的傳統線下超市開展合作,整合阿里線上資源,打通線下物流配送,為消費者提供生鮮食品1小時送達的優質服務。大潤發自去年率先改造上海和蘇州兩家門店,為周邊3公里範圍的用戶提供「淘鮮達」服務,到年尾更將所有大潤發和歐尚門店接入,今年3月更將服務範圍擴展至5公里。到2019年6月,「淘鮮達」的日均單量已達700單,管理層希望年底能保持日均單量1,000單,因應線上業務認受性和使用率越來越高,未來一年會開始徵收費用,預計會帶來可觀的額外收入。「淘鮮達」業務在今年上半年於營運層面已達到收支平衡,第三季更錄得盈利,比市場先前預期快。高鑫在8月開始在天貓超市進行批發業務,使其成為天貓超市供應鏈其中一部份,預期可以取得更多市場份額。
集團在今年10月整體同店銷售已回復增長,升1%,當中大潤發由上半年的下跌1%,到第三多已是上升少於1%,到10月更改善到2至3%,歐尚的同店銷售倒退則逐步減少。高鑫零售可否踏上Walmart成功過渡至O2O年代,明年會是關鍵,值得繼續觀察。
(執筆之時,筆者及其客戶持有阿里巴巴(9988))
簡志健 Michael(紅猴),證監會持牌人士,中原資產管理投資總監

No comments: