推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Tuesday, December 21, 2010

21 Dec 2010 - 以中國智能交通(1900)解說投資者須擁有的六大核心技巧

投資組合自2005年12月14日成立日計至今回報:285%

「紅猴股評」Free App:支援iPhone、Android、Symbian及Windows Phone手機,請到相關Application Store,如Apple的App Store下載

「紅猴股評」Facebook專頁(超過4,100個Fans),Twitter(超過940個Followers)及微博(超過370個Followers),歡迎互動交流,有Blog中未有之資訊、短評、感想及股票推介,請按右邊相關連結瀏覽!

--------------------------------------------
「紅猴股票估值表」(按此瀏覽)2010年10月更新版,增加「2011年估值」及「預期中線回報」兩欄目

惠理謝清海說,投資者須擁有的六大核心技巧:發掘、研究、決策、執行、維護及退出。

筆者以最近最成功的發掘中國智能交通(1900)為例以解說之,但暫時仍是最成功的發掘,一日未沽出套利,也未可說是最成功的投資。筆者分別以$3.95、$4.35及$5.5分段買入中國智能交通(1900),平均每股約$4.54,現價$5.78,三星期升值約27%。

(按一下下圖可放大)


發掘:每天看報紙雜誌,留意「車聯網」成為中國政府大力發展「物聯網」的試點

研究:從互聯網發掘更多有關「車聯網」的資料,智能交通發展將受惠,而中國智能交通(1900)是香港上市公司的唯一選擇,對其作出估值,以當時股價計有可觀折讓

決策:因中國智能交通(1900)上市未夠5個月,雖公佈了中期業績,但半新股始終真身未現,加上未知市場對此股之看法,計劃先以小注買入

執行:以$3.95買入

維護:若股價下跌止蝕,若股價上升,即市場亦認同此股價值,可嘗試放膽加注,先以$4.35再入貨,後於調高估值後,再以$5.5增持;暫時未訂止賺止蝕價,但會按股價發展才制定買賣策略

退出:即沽出,還未進行

有說小投資者因沒有大型投資者或基金經理的地位及財力,很難取得足夠資訊進行發掘及研究。筆者會接受這個事實,但不是放棄,反而認為肯付出時間及熱情,從不同渠道取得資訊,仍可進行發掘及研究,戰勝大部份不肯付出時間及只管道聽途說的投資者。况且資訊足夠便是,大多資訊或反令自己混亂。當然以越少資訊發掘出來的股票,風險越高,筆者便以止賺止蝕控制風險。

(按一下下圖可放大)


(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

No comments: