推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Monday, June 24, 2019

24 Jun 2019 - 除淨前買入高息股並非定是好策略

香港經濟日報的「投資理財週刊」連績多週建議於除淨前買入高息股(下圖來源:hket.com),可以「即買即享受」,其實我不大明白箇中道理!照我理解,仍有股齡較淺的投資者,不知道除淨日開市前股價會作出相應調整,傳媒這種建議有可能會誤導他們。

另外,其實有不少高息股於除淨後股價偏弱回調,可能除淨後才買入,可以較便宜外,也不需交股息手續費,「即買即享受」心理上應該很愉快,實質可能反而是蝕底了!我會參考股價於過去數年除淨後的表現,才去決定除淨前應否買入高息股,有時甚至藉此減低持貨成本,於除淨前沽出持股,待除淨後跌穩後才補回。


No comments: