推薦活動

12 Oct 2021 - 談談五個投資謬誤 (信報「財智博立」專欄)

我們的投資策略是以長線思維投資優質增長股,提到長期投資,不少人以為即是買入股票後分長揸不放,相信這是一個只看表面意思的謬誤。首先,長期投資的先決條件是選好股,我們會通過選股評核機制選取優質增長企業,並在預期合理回報才買入作投資,做好「前置式主動風險管理」。買入股票後,我們並非坐著...

Thursday, January 13, 2011

13 Jan 2011 - 筆者投資的思考方法(第三章):紀律與執行力

投資組合自2005年12月14日成立日計至今回報:302%

「紅猴股評」Free App:支援iPhone、Android、Symbian及Windows Phone手機,請到相關Application Store,如Apple的App Store搜尋下載

「紅猴股評」Facebook專頁(超過4,200個Fans),Twitter(超過950個Followers)及微博(超過400個Followers),歡迎互動交流,有Blog中未有之資訊、短評、感想及股票推介,請按右邊相關連結瀏覽!


「紅猴股票估值表」(按此瀏覽)2010年10月更新版,增加「2011年估值」及「預期中線回報」兩欄目

筆者投資的思考方法(第一章)(按此重溫)提到「筆者的策略是買入認為抵買並預期有市場起動力的股票,放於不同的風險級別,並以投資注碼多少及策略(如加注、止賺止蝕等)控制風險。」

筆者投資的思考方法(第二章)(按此重溫)已為第一句加以解釋,現在於此談談第二句。

筆者買入一隻股票前,已將其按風險程度及預期可持貨時間作去分類,並會為不同級別的股票投入不同金額的資金,無論屬於那個級別,此為對這隻股票的第一注。

雖然買入一隻股票前務必經過主觀的分析,但買入後卻會客觀處理,因筆者傾向信市場多於信自己,雖然市場經常騙人,但筆者認為相信市場才能明哲保身,所以投資組合回報理想下,亦鮮見股價大跌的蟹貨。

筆者的投資策略簡而言之,即是「溝上不溝落,價跌可止蝕」。止賺止蝕說易行難,最重於紀律與執行力,此為大部份投資者所欠缺的。有投資者或質疑止蝕只限細價股,大股穩穩陣陣,何需止蝕?那麼便請問問高位買了匯豐(5)或中國移動(941)的投資者現在的感受,鎖死的資金之機會成本有多少?

那麼買入的股票何時才可加注,其實適隨專便,最重要還是加注的價位與目標估值還有吸引的折讓,亦需留意平均買入價的提升將使持貨風險上升,能防守的幅地亦相對減少。

投資組合

先前提及若水泥股下跌,會沽出持有的其中一隻水泥股,所以今天以$11.2沽出3,000股金隅股份(2009),賺$2,220或7.1%。若水泥股續跌,不排除會將中國中材(1893)套利。

年代國際(8043)今天以大成交上破阻力,以$0.92加注20,000股。

(按一下下圖可放大)


「敏華(1999)旗下惠州工廠第3期擴充工程,預計於今年2月完成作商用投產,較原定計劃提前最少6 個月,屆時總體休閒沙發年產能,將由目前51.6 萬套大增至81.6 萬套。主席黃敏利仲話,這有效衝破公司在本財政年度因產能限制,在業務發展上遇到的各種瓶頸,可以應付到更多訂單。」消息利好,股價較估值仍有吸引折讓,今天買入。

舜宇光學(2382)專注光學產品,將如瑞聲聲學(2018)般受惠智能手機的熱潮,當然沒有後者般優質,但2010年預期PE呈單位數應被低估,今天買入。

另外,今天亦買入中國水務(855)及半新股世達科技(1282),後者以是日高位買入,低位後市,使筆者檢討一下本月所作的買賣,惟發覺都合情合理,惟獨此單交易著實有點心急,冒的風險過大,幸銀碼相對不大,但令筆者「停一停,想一想」冷靜一下,亦不失其用處!

(按一下下圖可放大)


(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

12 comments:

史提芬 said...

紅猴兄, 你也看好中國水務的前景.
若以北控和中國水務之間作比較,為何你會選中國水務呢?
有空希望你能與小弟多交流,謝謝!

Anonymous said...

今天買入148 at$45.4,請給意見!

Anonymous said...

紅猴兄,信利國際亦有將業務轉型至製造手機鏡頭及輕觸屏幕,且估值約2011 PE 10倍~是否也可買入?

紅猴 said...

史提芬

其實筆者亦想買入北控水務(371),因其業務較廣,包括污水處理、自來水處理及供水業務,後台亦強,但因有母公司注資慨念,股價經常太貴,不是不好,但風險亦大!

Redmonkey

紅猴 said...

I have bought 148 at $46. Please read my blog dated 6 Jan for brief description. Thanks.

Redmonkey

紅猴 said...

同意信利國際(732)亦可受惠,但此股炒味過濃,無故大上大落,不是筆者目標。

Redmonkey

Alex said...

同意紅猴兄的講法,現轉倉至中港照相(1123),並繼續溝上

paul said...

2011-01-14 恒生指數今年走勢預測

經過幾星期的努力,創了一些新指標,為求更快更準捕捉市場走勢轉變。 新指標包括【雷氏快線指標】及【雷氏歸一指標】, 多謝各位繼續支持!

正如前天所說,恒生指數果然在24,400遇到短期阻力...

請到我的博客【慧眼識牛熊】看看,謝謝!
http://138vipbbs.com/blogs/blog1.php

Paul

Anonymous said...

紅猴,

本人在中國熔盛重工(1101)IPO時獲得一手,近期多間大行睇好,而股價亦以大成交突破之前的整固位!想請教一下你對此股的看法!我應該獲利套現,還是作中長線投資較好?謝謝你!

微投者 said...

Dear 紅猴:

請問現在持有內銀股,風險會否過大?


地方隱性債務高達10萬億人民幣
http://cn.reuters.com/article/wtNews/idCNCHINA-3660120110114?pageNumber=1&virtualBrandChannel=0

紅猴 said...

I don't cover 熔盛重工(1101). Its expected 2011 PE is 11.2, which is smiliar to that of 廣州廣船(317). It seems it is still fairly priced compared to other IPO stocks with high premium.

I have noticed that there are much news and recommendations about 1101, which can create market momentum for it.

Redmonkey

紅猴 said...

"地方隱性債務高達10萬億人民幣" is not a news actually and the market has reflected this risk so that the PE of 內銀股 is relatively low indeed.

Redmonkey