推薦活動

23 Jun 2021 - 作中長線投資需要事先了解的事情 (信報「財智博立」專欄)

我們認為最好的投資策略,是盡量持有優質增長股最長的時間,當確實實行此策略一段時間,會發現其勝過很多投資策略,運行更有效率,不需因市場噪音而擔驚受怕,中長線回報會更理想。 我的股齡已經超過 25 年,當然不是一開始便運用現在的投資策略,投資也是一個演化過程,從很多成功與失敗中學習...

Wednesday, December 28, 2011

28 Dec 2011 - 值得關注的財經新聞

投資組合自2005年12月14日成立日計至今回報:251%

歡迎互動交流,有Blog中未有之資訊、短評及股票推介
- Facebook專頁 (超過5,000個Fans) (按此)
- Twitter (超過1,100個Followers) (按此)
- 微博 (超過1,100個Fans) (按此)
 

「紅猴股評」改革中 

於這個較淡靜的市況,最好的事情除了休息以為自己充電外,當然是自我增值,筆者除了正在完善「紅猴股票估值表」(按此),亦會嘗試改革「紅猴股評」內容及相關網站及媒體的定位,為未來的投資機會鋪路。 

值得關注的財經新聞 

筆者每天清晨會閱讀不同傳媒的財經新聞,從12月19日起,嘗試若看到一些筆者認為值得關注的訊息,會在此和大家分享。那麼這些財經新聞有何啟示,大家可自行分析。
----------------------------------------
商務部、發改委、公安部、稅務總局、工商總局五部委決定自本月起至明年 6月在全國集中開展清理整頓大型零售企業向供應商違規收費工作。五部委此次清理整頓主要針對利用市場優勢地位向供應商違規收費的超市、百貨店、電器專業店等大型零售企業及其下屬門店。清理整頓的零售企業,其最大單店面積超過 6000平方米、門店數超過 20家,且 2010年銷售額超過 20億元人民幣。對於供應商反映存在違規收費行為的其他零售企業,也可納入清理整頓範圍。清理整頓的內容主要包括,規範零售商收取使用促銷服務收費行為、禁止各種違規收費行為、零售商向供應商收費要落實明碼標價要求等。(節錄自蘋果日報)

中國統計局公佈,全國規模以上工業企業首 11月實現利潤逾 4.66億元(人民幣.下同),同比增 24.4%,增幅自今年 6月起出現放緩。 11月實現利潤 5421億元,同比增 17.9%;值得關注是國有及國有控股企業實現利潤 1024億元,同比降 14.2%(節錄自蘋果日報)

歐洲銀行業放在歐洲央行的隔夜存款總額,周一(26日)創下歷史新高,共計4,118億歐元,超過上周四(22日)的3,469億歐元,亦超過去年6月創下的3,843億歐元紀錄。分析指出,隔夜存款額屢創新高,凸顯銀行拆借市場仍處於互不信任狀態,為保管多餘資金,歐銀傾向選擇低風險的歐央行存款工具,而不是互相拆借。(節錄自香港經濟日報)

內地發改委日前發出通知,將廣東及廣西定為天然氣價格形成機制的改革試點,嘗試將現行以成本加成為主的定價方法,改為將天然氣與可替代能源價格掛鈎,最終達至天然氣出廠價格由市場競爭形成。計劃建議,天然氣門站價格由國務院價格主管部門管理,門站價格不再分類,實行政府指導價格。供應及需求兩方可在不超過最高門站價格下,制定具體門站價格;門站以下銷售方面,有關價格由地方價格主管部門管理,地方可建立上、下游價格聯動機制,並對機制進行聽證。門站價格管理適用於國產陸上和進口管道天然氣,進入長輸管道混合輸送並一起銷售的頁岩氣、煤層氣、煤製氣等非常規天然氣執行統一門站價格。(節錄自香港經濟日報)

恒指國指走勢談 

請參閱12月11日的股評,按此重溫。

近日股評 

26 Dec 2011 - 中央完善結構性減稅路線圖 (按此重溫)  
23 Dec 2011 - 領匯(823)將軍澳坑口商場的佈局(按此重溫) 
19 Dec 2011 - 2012為全球政經動蕩之年(按此重溫) 
16 Dec 2011 - 中央經濟工作會議「穩中求進」重點撮要 (按此重溫) 
14 Dec 2011 - 「2011中國奢華品報告」撮要(按此重溫)
13 Dec 2011 - 投資組合六週年:充電後全力投入 (按此重溫)
12 Dec 2011 - 陸東推波司登(3998)...勿將想像力信以為真?(按此重溫)
7 Dec 2011 - 歐債危機下怎自處(按此重溫) 
6 Dec 2011 - 從零售股暗湧談到周大福上市 (按此重溫)
5 Dec 2011 - 以OSIM比較豪特保健(6880)(OTO)的上市價值(按此重溫)
4 Dec 2011 - 偉易達(303)的投資價值(按此重溫)

(Contact: redmonkey@redmonkey.hk)

No comments: