推薦活動

29 Aug 2021 - 我在投資路上的點滴,一步一腳印!

在公布推出基金,投資事業達到另一個里程碑之際,趁機回顧一下自己在投資路上的點滴,也可算是一步一腳印,希望未來可以繼續進步!現在我是中原資產管理的聯席投資總監(Co-CIO),同時也是基金經理,請大家多多指教! #我的投資CV 1995年 開始看財經新聞 (香港經濟日報) 1995...

Tuesday, June 13, 2017

13 Jun 2017 - [投資筆記] 騰訊(700)現價究竟貴不貴?

已在不同場合講過騰訊(700)的估值,不記得在收費專欄、課程、講座還是傳媒訪問。今天就在Social Media和大家分享,要計出騰訊控股(700)的「客觀」估值,其實不難,人人也可計到。

首先,什麼是「客觀」?簡單說就是市場資金供求所造成的,下列為騰訊於過往六年,每年最高價時代表的當年市盈率:

2016 - 45.1倍 
2015 - 42.8倍 *
2014 - 41.8倍
2013 - 46.3倍 
2012 - 32.4倍 
2011 - 33.3倍

* 2015年原本應是46.2倍,但我傾向將「港股大時代」期間非理性的股價抹去

而過往六年,每股盈利增長雖有高有低,但大約可算是以30%作中心上上落落,即是持續高增長,現時的勢頭未有改變,何況騰訊於國內不同範疇的滲透率越來越高,賺錢能力也越來越大

根據以上數據,2013年前,騰訊每年最高市盈率為30多倍,自2013年起,市場已將其提升至40多倍,並非因為今年的港股慢牛,並非因為北水襲港,也並非因為去年開始Nasdaq的強勢,其實過往數年一直如是。

即管「保守」以42倍市盈率作估值,今年初當騰訊股價在$190時,市場平均預期騰訊的2017年每股盈利為6.09元人民幣,以當時兌港元匯價計,可計出今年預期最高價是$286,暫時今年最高價是$283.4,可算已達目標,若今年初買入回報近50%。

不過,隨著騰訊首季業績比預期理想,市場平均預期騰訊的2017年每股盈利已提升至6.19元人民幣,以最新兌港元匯價計,可計出今年預期最高價亦提升至$300。

不過,需留意,這個今年估值預測方法,是沒法估計到期間波幅,即是不知道今個月便見$300,還是股價先回調,然後年尾再上試$300。  另外,估值亦會隨市場平均預期每股盈利及貨幣匯價而有所變動。 

若嫌$300離現價不算吸引,不要忘記42倍市盈率其實是「保守」估值,過往四年有兩年曾見45至46市盈率。若不介意持有騰訊多點時間,市場平均預期騰訊的2018年每股盈利按年升28%至7.93元人民幣,以最新兌港元匯價計,可計出明年預期最高價為$382,當然持有期間需承受更多如市場變化、盈利不達標、人民幣兌港元下跌等不明朗風險。 

留意此估值方法是基於理性市況,若遇非理性的大牛市股價或可更高,若遇大熊市便難於達到。

No comments: