推薦活動

[網上投資課程] 精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (10月27日)

日期:2021年10月27日(星期三) 時間:7:00pm–9:30pm 費用:$800 ( 若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18 ) 導師:紅猴(Michael Kan)及Larry Hung 形式: 網上授課 (可即場看,或兩星期內多次重溫,支援多次學習)...

Wednesday, June 07, 2017

7 Jun 2017 - [投資心得分享] 財務造假也是一盤生意!?

沽空機構近年逐漸影響港股生態,令股市中強者越強。不過,何謂之「強」,不在於表面業績之強,基本業績分析可找到部份有問題公司,但不會是全部,只是我不明白於此一層面上,還會有些專業的基金或分析員犯錯(如不理資產負債表或營運現金流的負面訊息)。至於基本業績分析找不到的,便要靠多聽多看,憑經驗累積以批判公司及其管理層的可信性,再加上遇正自己不大相信的公司業績非常理想的話,反而需提高警覺,提防「Too good to be true」。所以,市場資金近年越加聚焦那些真正「強」者,即是管理高質,業務透明透高,受過多年歷史洗禮仍健在的公司上。

其實上市公司財務造假也是一盤生意,還需講求成本效益,不好見到派高息、公司回購或大股東增持便以為是利好訊息,只要局內人計過數,預期利益更大(如令投資者更容易相信)的話,也會願意付出這些成本,何況派高息及公司回購都是用公司錢,兩種方法大股東也有得著,前者更是收到真金白銀,若大股東用部份收到的現金股息增持股票,不知袖裡的投資者或許會變得更有信心!若公司在高負債下,還增加債務以助派高息或公司回購,更需小心。

所以,買入股票前,最重要是清楚自己在「投資」還是「投機」,以做出不同程度的風險管理,若對某股票滿有懷疑,其實可以選擇一刻也不要持有。

負面看,嚴格來說,任何上市公司都可以不信,因為大家也不是局內人(insider),所以極端來說,任何股票其實也不可買。可是,若仍想買股票的話,便要選擇相對可信,並高過自己接受底線的公司(當然每人底線及風險承受能力也有不同),這個沒有捷徑,需靠多聽多看,憑經驗累積以批判公司及其管理層的可信性。當然,為避免如當年買入眾人愛股匯豐(5)的個案,便需靠分散投資及調控注碼以分散風險。

No comments: