推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (8月26日)

日期: 2020 年 8 月 26 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:00pm 費用: $600 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或限期時間內無限次重溫 ) 課程綱要 (* 內有獨家內容,不...

Monday, July 27, 2020

27 Jul 2020 - 微創醫療(853)的隱藏價值 (信報「財智博立」專欄)

中國60歲以上人口數量於2017年超過2.4億人,老齡人口的增加將不斷擴大對醫療器械的需求。發達國家的醫療器械產業佔GDP比例約12%,中國則僅佔2%,可見市場增長空間很大,加上國家政策支持國產企業產品,而國產企業產品的技術與品質已到位,但價格較有競爭力,性價比較高,國產替代進口已形成趨勢,令中國醫療器械企業的增長空間更大。

2017年,全球醫療器械的前20大企業市場份額佔比約 55%,而於中國此比率只有14%,明顯存在行業整合的契機,有很大機會孕育出大市值的企業。在云云中國醫療器械企業中,我們在投資上會選取有規模效應及議價能力,銷售及終端服務能力強,因為政策衝擊較小;另外,我們較傾向投資在研發能力強及產品具差異性的企業,全球前10大醫療器械企業研發支出佔收入比率平均在10-12%水平,在香港上市醫療器械企業中,以微創醫療(853)的比率鶴立雞群,於2019年達19.1%。因為集團於研發上投入較多,影響盈利表現,上市近十年一直不大受市場歡迎,不過近年資金思維改變,注重未來持續增長多於盈利,今年股價在行業中脫穎而出,今年至7月中升幅超過350%。若果以7月中股價$42計,今年及明年的預期市盈率分別達285倍及258倍的超高水平,可見市場現在並非以市盈率為其估值。因為微創醫療為醫療器械的綜合企業,市場會用分類加總估值法(SOTP),將旗下每個業務的價值相加,以得出整間公司的市值參考。 

微創醫療於年報中將業務分為八個範疇,有五個業務正錄得虧損。集團主業為「心血管介入產品」於2019年收入佔整體33%,利潤按年升31%1.11億美元,主要產品藥物洗脫支架,目前已經形成以國產支架為主導的格局,微創醫療及樂普醫療的市佔率皆為三成。樂普醫療(300003)為中國A股,心血管支架收入佔整體約25%,現時市值約800億元人民幣,市盈率約50倍,以此水平計微創醫療的心血管介入約值400億元港元。

骨科醫療器械方面,2019年收入佔整體29%,虧損3,100萬美元,主要產品包括關節重建、脊柱創傷以及其他專業植入物及工具等產品;集團旗下微創骨科學於20205月完成戰略投資5.8億元人民幣融資,實際股權由100%攤薄至約85.2%,以此計算微創骨科學市值約43億港元。心律管理方面,2019年收入佔整體26%,虧損5,500萬美元,主要產品包括心臟起縛器、除顫器等,非中國業務收入佔96%,以歐洲、中東及非洲客戶為主;集團旗下微創心律管理於20207月簽署B輪融資約束性協議,融資金額達1.05億美元,整體估值約31億港元。

大動脈及外周血管介入方面,持股46%的中國A股微創心脈醫療(688016)20207月市值約240億港元,主要產品有胸主和腹主動脈覆膜支架、藥物球囊擴張導管、外周血管球囊擴張導管等;2019年收入3.3億元人民幣,純利按年升56%1.4億元人民幣。神經介入產品方面,持股83%的微創神通佔整體收入3.5%,分部盈利500萬美元,上市 15 年的 APOLLOTM 顱內動脈支架系統收入按年增長32%

心臟瓣膜方面,持股57%的微創心通於20204月中集資時,以市值11億美元釐定,即約85億港元,預期快將在香港招股上市,上市後市值預計在啟明醫療(2500)及沛嘉醫療(9996)之間,估計今年上市後約值300億港元。微創心通2019年收入310萬美元,可呈報分部虧損約2100萬美元。手術機器人方面,持股68%的微創機器人致力於運用機器人、智能控制、信息領域的前沿研究和技術集成,提供創新性醫療產品,今年4月及5月分別公布戰略性投資,這個業務仍在初階,尚待開拓。

粗略估計,微創醫療今年的SOTP估值可達1,000億港元,業務仍在高速增長下,明年將不只止數,因此我們先前於5月股價低於$20,集團市值低於400億港元時,已為其股價訂下市值1,000億港元的目標,至7月中市值已超過750億港元。期間很多知名基金分別增加於微創醫療及旗下子公司的投資,可見此公司的隱藏價值不容忽視。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監
執筆之時,筆者及其客戶持有微創醫療(853)、啟明醫療(2500)及沛嘉醫療(9996)

No comments: