歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, February 18, 2017

18 Feb 2017 - [經濟一週「財報危與機」] 把握全年業績的隱藏亮點

自特朗普勝選美國總統後,美國國債息率明顯上升,香港的高息股的市場估值也隨之下降,股價未復去年強勢時候般勇。不過,除了投資環境外,公司本身的業績也是影響股價強弱的重要因素。香港大部份上市公司的財政報告於12月年結,最遲3月公布業績,所以3月最後兩星期往往是業績公布高峰期,而2月開始作業績公布的公司會逐步增加,能早至1月公布業績的公司著實不多,除了顯示高效率外,業務當然也不會過於複雜,置富產業信託(778)是每年的熱門跑出者,今年則被香港電訊(6823)佔了先機,而兩間公司剛好是熱門的高息股,而業績公布後的股價走勢,正正反映了業績本身的質素。

香港電訊去年全年收入若不計流動通訊手機銷售,按年升3%,慿銷售成本及行政開支佔收入比率下跌,EBITDA按年升5%,純利更按年升24%。看業務分類,電訊服務收入按年升3%EBITDA按年升2%,主因當中收入佔比較多的本地數據服務收入按年升3%,受惠客戶持續訂用及升級至更高速、價格較高的光纖入屋服務。至於流動通訊EBITDA按年升10%,當中收入佔比較重的流動通訊服務收入按年升5%,受惠後付客戶數目增加以及 ARPU 上升所帶動。市場衡量高息股估值最重當然是看派息,集團全年每股派息$0.619,按年升19%,高於市場預期的$0.590;當中下半年每股派息$0.348,按年升23%

香港電訊公布業績後,股價首天已裂口上升10%,於其後三個星期至23日便升了16%。反之,置富產業信託公布業績後,於其後一個星期至23日只升了1%,可見業績只屬中性。置富產業信託去年全年收入按年升5%,物業收入淨額按年升6%,可供分派予基金單位持有人之收益按年升6%,每基金單位分派按年升5%,不過留意全部上述數據的下半年按年升幅皆比上半年放緩。集團於2015年每股派息按年升13%2016年的業務增長已見放緩,下半年尤甚。物業組合的出租率於201612月尾為96.7%,接近6月尾的96.4%,但比201512月尾的98.8%亦有所下降,也是個引證。

所謂「財報危與機」,分析業績公布的財務報表,嘗試從數字中找出帶來的投資機會與風險,自己主動去了解,才可避免管理層於業績文字部份的偏向隱惡揚善,亦可免於被坊間的過份簡單分析誤導。全年業績往往的隱藏亮點,是從拆解上下半年業績而來,當別人看到全年業績平平無奇,若你能發掘到下半年業績其實在反底,便可先天下之樂而樂,把握到如敏實集團(425)去年3月公布業績後買入,股價仍能在其後五個月升100%的機會。

「財報危與機」專欄實行內容O2O,置富產業信託(778)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 211日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有香港電訊(6823))

大家若有興趣對上市公司作業績財務分析DIY,並取得Microsoft Excel Templete,請參閱我的最新著作「港股A餐」,各大書局有售,或可到「超閱網」(按此)網購。 

(按一下下圖可放大)


No comments: