推薦活動

[投資課程] 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 (紅猴) (7月11日及18日)

 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 ***  一個實用度 100 分的 課程 *** 日期: 201 9 年7月11日及18日 ( 星期四 )   時間: 7:00pm  - 9:30pm   地點:尖沙咀金巴利道 35 ...

Friday, April 26, 2019

26 Apr 2019 - [信報「財智博立」] 充滿矛盾及自欺的投資者

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別) 

不少投資者喜歡買入中工建農的四大內銀股,可是股價多年來,只是上下徘徊,停滯不前,問他們究竟滿意否,大多答案會是縱使股價不升,至少每年有不錯的股息,事實上,這些股票也有約5厘的息率。不過,以投資角度看,若只是為了每年收取5厘的股息,會否有其他更低風險的選擇?內銀股每年股價的波幅不算低,還要冒中國金融體系發展中的高風險,就算是大到不能倒,當遇上十年前的金融海嘯,或其後的中國企業過度借貸,又或四年前的「港股大時代」沒落,持貨者還是要吃下不少驚風散! 

若只是為了每年收取5厘的股息,為什麼不投資在二線香港物業REITs如陽光(435)、置富(788)及泓富(808),又或者是一線香港電訊商如香港電訊(6823),就算市場預期每年派息增幅有限,至少業務穩定,派到預期股息的確定性較高,又不需吃驚風散! 

所以,買入四大內銀股的投資者,不要再欺騙自己這些投資只是為了收息,你們骨子裡也是希望股價升值,只是這些股票幫不上忙,便找個藉口自我安慰!反而買入那些風險更低的REITs,除可收取高息,過往數年還享受到股價升幅,因此四大內銀股的支持者卻損失了時間值,其實很容易心理不平衡!

可是,就算買入四大內銀股的投資者,主要目標是為了股價上升,可是到頭來也是個不理想的決定,要投資內銀股,便選一間最好的,很多投資者知道招商銀行(3968)是行業表表者,商業化營運,又不需負上過多的並非以股東利益為大前題的「國家任務」,看看今年甚至過去數年的股價,市場已給了大家答案。去問那些重視股價增值的四大內銀股投資者,為什麼不買入招商銀行,大多會答後者息率不大吸引呀,真的是充滿矛盾!同樣道理,放在匯豐(5)的投資者也管用,你可試試問他們為什麼不去投資在恒生銀行(11)呢?答案也是「為息不為升」,多麼清高的情操,但知否過往數年又損失了多少時間值? 

過往數年股價升幅最大的大型藍籌股是那間公司?相信很多投資者會即時想到騰訊(700),那麼這隻股票的息率如何,大家也知道很低,投資在騰訊的很清楚是為了股價升值吧!投資一隻股票前,需先問自己目的是什麼,收息就是收息,增值就是增值,不要自相矛盾,買入收息股,但股價升不上便沽了;又或買入增值股,但派息不好又沽了,最終兩頭不到岸,投資回報那會理想! 

此時你或許會問,可否找些兩全其美的股票去投資?不是沒有,就是不多,也不易找,一些有質素有前景的中小股,也會派息慷慨,未引起市場留意前,估值不高,息率理想,可是過了數年蜜月期,增長潛力逐漸被市場發掘,估值變得越來越高,縱使公司派息依舊慷慨,但這隻市場認同的增長股,股價高企下,息率已變得不吸引。至於能否在此股的投資蜜月期時便發掘到其潛力,那要看你的功力及勤力,當然不容易!

增長收息股,很多投資者熱切追求的對象,現在令我即時想到的還是領展(823),雖然隨著估值提升,息率已越來越低,不過市場還是接受,因為一早已視領展如優質公司債券,而買入債券後收息固定,但買入領展後每年收息也會增加,過去四年平均每年升幅近11%,市場預期其後兩年平均每年升幅仍有約9%,經濟好時派息增幅更確切,經濟差時又可成為資金避險對象,進可攻,退可守,股價波幅因此收窄,投資風險降低,只此一家,難怪長升長有。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人,中國通海證券投資組合經理 

執筆之時,筆者及其客戶持有1143570078880882339686823,並隨時買入或賣出
 

No comments: