推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (11月25日)

日期: 2020 年 11 月 25 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $600 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或...

Monday, October 19, 2020

19 Oct 2020 - 醫療器械全國性集中帶量採購的影響

先前提及經過過去一年多部份省份獨立或聯合其他省份進行醫療器械的全國性集中帶量採購後,中國政府今年會進行全國性集採,而剛公布的「國家組織冠脈支架集中帶量採購文件」相信是一個開端,選取冠脈支架的原因應是其在國產產品在中國的市佔率已有七成,已成功演譯國產替代進口,產品發展相對成熟。我們相信不會所有醫療器械範疇也會很快開始作全國性集採,甚至省份集採,如經導管主動脈瓣置換術(TAVR)仍處發展初階,集採或會影響產品發展。不過,根據先前的省份集採,關節假體有機會是下一兩輪的目標。我們先前已就全國性醫療器械集採會影響部份公司的近期業績及短線投資氣氛作出提示,提到沒有對某公司的中長線信念,便不要參與其中,或選擇作適度減持以重新配置資金,但強調中長期言,聚焦做好研發的公司仍可脫穎而出。 

「國家組織冠脈支架集中帶量採購文件」已接受投標,11月5日截止並不少機會同日開標,相信此段時間部份資金因規避不確定性而做成相關股票短線沽壓。此次集採包含27個品種,國產10個,進口17個,當中只有10個中標,以過去一年多江蘇省集採的最低價2850元人民幣(由樂普開出)作上限價,最高中標不可高於最低中標的1.8倍,進口產品的價格明顯較高,預期國產中標會佔多數。此次集採周期為兩年,預期金額超過123億元人民幣,佔據心臟支架市場規模的80%。 

市場最大擔憂是中標價會否震撼地低,中標10個產品會以價低至價高排名作分配次序,但分配上也要考量醫療機構的採購意向,以下節錄自相關報導: 

  • 醫療機構報送需求的産品若在中選範圍,對應意向採購量全部計入該中選産品的協議採購量;
  • 如未在中選範圍,則第一名中選産品分配量不少於待分配總量的10%,其餘待分配量由醫療機構按相應規則自主決定;
  • 如醫療機構報送需求的産品全部未在中選範圍,報送的意向採購量作為待分配量由醫療機構自主分配給排名為前五名的中選産品,第一名中選産品的分配量不少於待分配總量的10%

因此,我們認為最低中標價或會被質素較差的公司壓低,但醫療機構對產品也是有要求的,而相對小規模的公司也未必可以生產太大的量,中標價還看國產三強微創(853)、樂普及吉威的博奕,而現在市場上所有對中標價只是估算,客觀環境實不簡單,最大問題仍是不確定性。 

我們現在只好將焦點放在公司本身,相信微創本著一直以來惠及更多患者的精神,會致力中標,中標可做到量,有規模效應,並減少宣傳及渠道成本,中標價跌的負面影響部份會得到對沖。微創的主業是冠脈支架,盈利及現金流將會受影響,但中長線資金投資微創,更多著眼其創新能力,及其他範疇的潛力,而過去一年已顯示不同板塊如心瓣、手術機械人、骨科、心律管理等也可在市場自行集資,發展進度不會受到此次國家集採的影響。另外,微創也是一間國際化的公司,國內國外份額各佔一半,中長期亦可減低國家集採的影響。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監執筆之時,筆者及其客戶持有微創(853)

No comments: