推薦活動

「紅猴 x 經濟商學院」投資講座,連續第五年,載譽再辦 (19 Nov 2019)

很高興及榮幸得到「香港經濟日報」連續五年邀請舉行大型投資講座, 為什麼主辦機構連續第五年找我開班,反應及口碑不賴自是原因 ! 事實上,過去四年,無論旺市淡市,每次都有數百人付費參與,根據Feedback Form,100%觀眾認同能夠從課程中獲益,97%觀眾對課程整體滿意,9...

Friday, November 25, 2005

For Reference Only: 貿易通 (536)

領 匯 房 產 ( 823 ) 今 日 掛 牌 , 若 然 受 到 歡 迎 , 對 貿 易 通 電 子 ( 536 ) 亦 會 有 心 理 刺 激 作 用 。 領 匯 與 貿 易 通 兩 者 業 務 風 馬 牛 不 相 及 , 但 都 是 與 政 府 有 關 。 貿 易 通 昨 價 1.34 元 , 較 上 月 杪 上 市 招 股 價 1.25 元 只 高 出 7% , 屬 吸 引 價 。

■ 貿 易 通 是 領 先 的 貿 易 相 關 電 子 服 務 供 應 商 , 為 本 港 及 國 際 商 界 提 供 服 務 。 集 團 的 電 子 平 台 協 助 用 戶 及 物 流 服 務 供 應 商 促 成 貿 易 , 以 及 方 便 商 家 與 有 關 當 局 來 往 。 貿 易 通 是 首 家 獲 政 府 委 任 , 在 本 港 提 供 有 關 若 干 官 方 貿 易 相 關 文 件 的 政 府 電 子 貿 易 服 務 的 公 司 , 在 提 供 進 出 口 報 關 單 ( TDEC ) 及 應 課 稅 品 許 可 證 ( DCP ) 的 政 府 電 子 貿 易 服 務 方 面 , 居 領 導 地 位 , 分 別 佔 市 場 高 達 94% 與 99% 。

匯 控 太 古 電 盈 皆 股 東■ 港 府 於 92 年 投 資 於 貿 易 通 , 目 的 是 推 動 電 子 貿 易 , 最 初 持 股 量 42% , 至 上 月 招 股 時 , 已 降 至 16.80% ( 1.31 億 股 ) , 以 財 政 司 司 長 法 團 名 義 持 有 。
貿 易 通 10 月 以 每 股 1.25 元 發 售 5832 萬 股 新 股 上 市 , 佔 擴 大 股 本 僅 7.5% 。 本 月 , 包 銷 商 行 使 額 外 認 購 權 , 每 股 作 價 同 為 1.25 元 , 涉 3499 萬 股 , 但 非 新 股 , 而 是 來 自 政 府 撥 售 。 至 此 , 政 府 的 持 股 量 降 至 12.30% ( 9567 萬 股 ) , 而 貿 易 通 的 發 行 股 數 仍 為 7.78 億 股 。
貿 易 通 目 前 大 股 東 仍 是 政 府 , 其 次 豐 控 股 ( 005 ) 與 電 訊 盈 科 ( 008 ) 各 持 8.12% 。 其 他 持 股 量 少 於 5% 的 名 牌 公 司 , 有 太 古 ( A, 019 ) 、 華 潤 集 團 、 現 代 貨 櫃 碼 頭 、 香 港 空 運 站 、 其 他 企 業 及 商 會 等 。

■ 近 年 , 貿 易 通 盈 利 向 下 走 。 02 年 ( 12 月 年 結 ) 純 利 1.14 億 元 , 03 年 9770 萬 元 ( 跌 14% ) , 04 年 6300 萬 元 ( 再 跌 34% ) 。 招 股 預 測 , 05 年 首 年 掛 牌 盈 利 不 少 於 8500 萬 元 , 回 增 35% , 每 股 加 權 盈 利 11.7 仙 。
以 招 股 價 計 , 預 期 PE 10.7 倍 。 以 現 價 計 , 則 為 11.5 倍 。 貿 易 通 若 然 日 後 業 績 維 持 增 長 , 現 價 仍 有 吸 引 力 。 貿 易 通 的 獨 家 政 府 專 營 權 在 03 年 底 屆 滿 , 先 行 者 優 勢 打 了 折 扣 , 但 數 碼 貿 易 運 輸 網 絡 ( DTTN ) 預 料 明 年 4 月 推 出 , 擁 有 15 年 ( 然 後 每 次 續 期 10 年 ) , 貿 易 通 佔 51% , 料 成 為 集 團 盈 利 增 長 動 力 。 另 外 , 05 年 用 作 計 算 每 股 盈 利 的 股 數 是 7.26 億 股 , 06 年 及 以 後 只 是 7.78 億 股 , 增 幅 只 是 略 逾 7% , 幅 度 有 限 。 06 年 以 後 , 估 計 盈 利 不 難 維 持 穩 定 增 長 。

■ 貿 易 通 05 及 06 年 派 息 佔 盈 利 80% , 以 後 佔 60% 。 假 設 06 年 每 股 盈 利 與 05 年 預 測 的 11.7 仙 相 同 , 將 派 9.4 仙 , 預 期 股 息 率 7 厘 , 較 領 匯 更 高 。

● 地 鐵 ( 066 ) 、 港 交 所 ( 388 ) 上 市 後 股 價 堅 俏 , 類 似 走 勢 可 能 會 在 貿 易 通 身 上 翻 版 。 一 些 股 票 PE 特 高 , 原 因 之 一 是 相 當 貨 源 操 於 基 金 手 上 。 貿 易 通 貨 源 不 多 , 基 金 一 旦 青 眼 有 加 , 明 年 PE 上 升 至 15 倍 , 股 價 值 1.76 元 , 潛 在 升 幅 31% 。

No comments: