歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, December 10, 2016

10 Dec 2016 - [經濟一週「香港八十前」] 傳媒業績各自各精彩

若想得到更多最新訊息,請Like已有超過11,900個Fans的「紅猴FACEBOOK」(按此),謝謝支持!

數間本地傳媒機構於上月公布至今年3月中期業績,當中壹傳媒(282)持續錄得虧損,因重組業務關係,上半年收入按年下跌25%,雖然原材料成本按年跌幅有35%,不過虧損仍按年升19%,若撇除去年同期已確認無形資產減值虧損,除稅前虧損更按年升406%至約1.4億港元。看業務分類,報章出版及印刷收入按年跌27%,由盈轉虧;書籍及雜誌出版及印刷收入則按年跌52%,虧損按年收縮47%,因去年包括無形資產減值。傳統傳媒致力發展及轉型至數碼業務,可惜未能補足之餘,也未算穩定,縱使壹傳媒於開拓數碼傳媒已取得先機,於同業中亦是做到數一數二,香港及台灣的平台每月平均頁面瀏覽人次合共錄得2,200,000,000,躋身世界首屈一指的新聞網站,可是上半年相關收入按年只升2%3.34億港元,於高增長的互聯網及流動服務年代,銷售不禁令人失望。集團數碼服務溢利按年倒退64%,則主要由於推出「電子分類」、「美國蘋果日報」及數碼版「Ketchup」產生初步開發成本所致。業績公布後,壹傳媒股價一直積弱。

在香港和壹傳媒立場分明,競爭激烈的東方報業(18)卻交出一份理想中期業績,自成績發表股價裂口上升後仍輾轉上升,兩者可謂強弱懸殊。上半年收入按年下跌16%,原料及消耗品開支按年下跌26%,員工成本按年下跌25%,令純利轉虧為盈至5,110萬港元,當中受惠於去年度停辦「好報」及「太陽報」,出版報章業務收入按年跌16%下,溢利卻按年升503%。集團的「on.cc 東網」繼續成為香港瀏覽量第一及全港讀者瀏覽時間最長的新聞網站,單月不重複瀏覽人次高達 559 萬,而手機應用程式下載超過 668萬次,致使互聯網訂閱及廣告收入增長理想,按年升61%5,180萬港元,但仍只有壹傳媒相關業務的15%。互聯網相關收入佔出版報章業務10%,亦未見顯示盈虧狀況,可見傳統報章仍貢獻大部份盈利,這方面則比壹傳媒優勝。

至於較為聚焦財經金融的經濟日報(423)去年度純利按年增長27%,可謂香港傳媒集團的淡市奇萉,不過是年度上半年則未能持續佳績,收入按年跌3%,毛利率有所提升下,純利按年跌12%。當中財經通訊社、資訊及軟件雖然收入按年只升1%,但溢利則繼續高增長,按年升36%。可惜,印刷媒體轉盈為虧,源於旗下收費刊物的廣告收入跟隨廣告市場走勢下跌。不過,免費報章「晴報」的市場佔有率及廣告收入均持續向上,數碼廣告業務收入亦錄得大幅上升,可以成為未來業績推動力。

如上篇提到,「香港八十前」專欄主要分析市值在80億港元下的港企,並實行內容O2O,東方報業(18) 及經濟日報(423)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 123日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票)

(按一下下圖可放大)


證券投資組合管理服務 (按此,再往網頁左下方) 
投資收費專欄「觀微知勢」(按此
2014年著作「港股A餐」(按此
Facebook專頁(按此)
港企專門店 (按此)
香港八十前 (按此)

No comments: