歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, April 14, 2018

14 Apr 2018 - [經濟一週「博立群股」] 上市公司的天花板


近日美國科網股高位回調不少,有說源於Facebook用戶的個人資料疑被濫用事件,當然原因並非一日之寒,估值過高,就算股價不大跌,波幅大也正常不過。提起Facebook,我在201311月買了一注,當時計劃放上十年,看看股價可漲多少倍。不過,我在數月前已決定,認為其高速增長期已過,逐漸會變成另一隻平穩增長的的Google,所以會放上止賺價,而上月股價隨公司出事而大跌,便到價沽出,剛剛是買入價的4倍,即平均每年回報37.7%,也算不賴,可見投資在盈利持續增長企業的複利效應的厲害!

為什麼我會主動和Facebook股票毀了十年之約?因為我已見到朱克伯格的天花板,就如見到曼聯摩連奴的天花板一樣,發展到某個階段,已未見突破,恐防已技窮,雖然仍有料,在高位仍有生存能力,但難於再作高增長。投資十年股,放下不理,自然希望有很高的盈利持續增長能力,所以我現在的十年股會選騰訊(700)Alibaba(BABA)Amazon(AMZN),因為我仍看不到馬化騰、馬雲及Jeff Bezos的天花板,各自公司已建立了獨有,環環緊扣的生態系統,未來發展還有很多故事可講,不像朱克伯格般為投資者帶來一個又一個的失望,近年的執行力也見低落,說了的計劃不是了無進展,便是不了了之。至於Tesla(TSLA)Elon Musk,他的計劃多多,天花板當然未見,不過我投資較穏陣,喜歡已有盈利能力的公司,就由懂得欣賞的人去長線投資Tesla吧!

再講講大家認為更貼心的騰訊,近日不只一個朋友問,今年市場預期騰訊盈利增長只有15%,不可說成是高增長,那麼市場會否調低其市盈率估值?首先很高興朋友們有此風險意識,這樣才可在股市打持久戰!投資市場什麼也可以發生,我不會抹煞任何可能性,這要看市場會否認為未來其高增長不再,或壟斷性不再。過往有些企業,初時倚仗盈利高增長而取得高市盈率估值,隨著基數增加,高增長不再,部分企業的估值市盈率也被市場逐步調低,不過部分企業的盈利增長低企,甚至持平,但市場仍維持其較高的估值市盈率,就如康師傅(322)、大家樂(341)、恒安國際(1044)等,這在於企業於行業的壟斷性及在所屬股市的稀有性。至於一間預期盈利高增長或在行業存在高壟斷性的企業的估值市盈率應該值20倍、30倍還是40倍,這是一個老生常談但不易解答的問題,最實際是參考過往的市盈率區間。客觀看,市場預期騰訊明年的盈利增長仍高,而其在互聯網行業及中國人民生活上的壟斷性是越來越大,加上仍可藉過往投資項目上市以釋放價值,所以我現在認為市場仍會賜予其40多倍的估值市盈率,不過對任何一個投資來說,我們也需不斷審視買入/持有原因及估值基準(Nasdaq會否崩跌)有否轉變,到時再作適當的決定。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有騰訊(700)Alibaba(BABA)Amazon(AMZN))

(按一下下圖可放大) 

 

No comments: