推薦活動

[投資課程 - 12月] 市跌揸長倉、怎獲正回報 - 實例展示篇 (現已接受報名)

今年初至10月,恒指下跌16.5%,在這段時間,怎樣可以不涉及衍生工具,不沽空,只買賣港股(長倉投資),仍有取得正回報? 日期: 2018 年 12 月 08 日 ( 星期六 ) 時間: 2:00pm – 4:00pm 地點:尖沙咀金巴利道 35 號金巴利中心...

Saturday, March 31, 2018

31 Mar 2018 - [經濟一週「博立群股」] 或是時候買名錶


自去年起已留意到,瑞士錶出口升勢持續,本週瑞士鐘錶業聯合會公布,2月出口貨值按年升約13%,而香港是其最大出口市場,貨值更按年升35.7%,為6年最大升幅,亦是全球升幅最大地區,看近月香港鐘錶零售股的業績,其實已可見端倪。

英皇鐘錶珠寶(887)3月中公布2017年全年業績,股價翌日升了18%。全年收入按年升12%,毛利按年升20%,毛利率由去年的25.0%升至26.7%。就此,我們先看看其業務結構,收入當中,鐘錶及珠寶分部過去數年皆分別佔約80%20%。我近月曾走訪不同錶行,中至貴價錶生意很好,有些錶款更被炒至高價,需求不只來自國內遊客,源於香港人的生意甚至更多,股樓皆升引發的財富效應會是原因,所以可以相信毛利率提升,鐘錶分部居功不少。純利由虧轉盈至約1.6億港元,返回2014年的水平,再前一兩年賺得更多,有朋友以香港零售市道最好景時作指標,認為現時未是投資香港零售股,我則認為香港零售光景未來數年難重拾當年高峰,我們投資的著眼點應是在可否持續從低位復甦,現時這可以是一個合理假設。

若果復甦重點在鐘錶,專注賣錶的東方表行(398)當然也值得看看。東方表行於3月年結,去年11月公布至20179月的中期業績,上半年收入按年跌2%,毛利按年反升7%,毛利率由去年的15.3%升至16.9%,純利則按年升957%4,600萬港元,生意也是在谷底反彈中。

資產負債表也值得一看,東方表行的存貨週轉天數在持續改善中,上半年已跌至188天,淨現金亦逐步提升至9月尾的7.8億港元。至於英皇鐘錶珠寶,淨現金於12月尾已升至16.1億港元,而去年的存貨週轉天數則改善至324天,管理層不介意存貨較高,因名錶往往能保值,這是此行業較為特別的地方。英皇鐘錶珠寶管理層於業績公布後表示,今年同店銷售表現會更好,亦有在中港擴充分店的計劃,預期鋪租可控制,事實上,其經營租賃開支佔收入由2016年的13.1%跌至2017年的10.6%

估值上,我以英皇鐘錶珠寶下半年業績作基礎,偏保守假設其今年上下半年皆賺此數,即預期今年全年每股盈利$0.034,以週中股價$0.45計,預期是年度(201812)市盈率13.2倍。至於東方表行,假設其是年度上下半年所賺相若,以現價$2.3計,預期是年度(20183)市盈率14.2倍,不過以英皇鐘錶珠寶業績及管理層言論,東方表行下半年應賺得更多,而於再下一年度(20193)盈利持續提升的可能性也不低,雖然規模相對較細,此刻在估值上似乎更吸引。 溫馨提示,投資前後需密切留意香港經濟情況及零售市道,以及旅客組合最新變化,還有需注意這些股票有時成交偏低,買賣差價較寬的事實。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有東方表行(398))

(按一下下圖可放大) 

 

No comments: