推薦活動

[投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (2月6日)

日期: 2020 年 2 月6 日 ( 星期四 )   時間: 7:00pm – 9:00pm   地點:尖沙咀柯士甸道102號11樓1101室(佐敦MTR(D出口)-1分鐘步程)   費用: $400   導師:紅猴(Michael Kan)及Larry Hung ...

Wednesday, December 25, 2019

25 Dec 2019 - [信報「財智博立」] 增長股的機會與風險

(此文章於一週前在「中原博立」Blog率先刊登,若未來想優先閱讀,請按此並到某一篇文章,免費註冊後便可) 

上篇文章為增長股下了基本定義,亦分享了成為增長股需看八大條件,符合越多,持續增長便可以更實在。長期低息環境下,市場資金成本便宜,較傾向追逐風險,因此香港上市的增長股明顯跑贏恒生指數,不過也不要期望每月每週每天皆如此,好像上週,中美達成初步貿易協議,加上英國大選後脫歐情況較明朗下,宏觀環境忽然異常理想,恒生指數及週期股於低位明顯大幅反彈,今年升幅已不少的增長股反而被市場套利而表現有所不及,有些股價更呈下跌。雖知道投資是一場馬拉松,最重要是選定合適策略並持續去跑,便可造出理想成績,過往多年的賽事告訴大家,增長股雖於某些路段跑輸大市,但時間拉長來看,還是明顯領先。不過若長期低息環境不再,就如馬拉松賽事的天氣由情天變成雨天,策略上也需作出改變。

當選中目標增長股後,投資者可按對此公司的信心及風險承受程度,去決定在投資組合的比重,若果在一隻風險較大的股票投資得太多,未必是一件好事,因股價波幅較大下,股價一時逆向而行便很易守不住而被震走,若果股價其後反彈並持續上升,只可望門輕嘆!舉個例子,我們在很早時候已經分享對Hypebeast(150)力的看法,不過其股價波動也算厲害,持貨太多不易承受,即管假設一個極端例子,整個組合用5%買入Hypebeast,其餘95%持有現金,自2017中起兩年這時段,因Hypebeast股價期間上升4.6倍,組合整體上升28%;若果組合同期100%買入盈富基金(2800),連收股息回報也只有18%。此例子無疑較為極端,但可顯示投資增長股的威力,及貴精不貴多的特性,反而控制風險才是重中之重。

我們可按既定條件去尋找增長股,隨投資經驗增加的嗅覺靈敏度可以提升準繩度,但現實上也會有選錯的機會,縱使最後證實是選中的,最初的投資比重也未必很多,因此上段雖云要貴精不貴多,但起初建立增長股組合時也需先分散投資,隨著時間過去,對辦的可加注,不對辦的可沽出,去蕪存菁,組合持股會較為集中,亦會較穩定,長期要做的工作是監察持股的業績是否仍符合增長股的條件,估值水平有否被市場調高或調低,股價遠高於合理估值時可減持,股價遠低於合理估值時可增持;另外,當然也需發掘更多增長股,為組合添上新血。

市場正追逐增長股,令不少增長股的估值水平水漲船高,熱門的更會擺脫過往股價走勢反映的估值區間,自創新天地。有些增長股還可說正邁向其他股市同業的水平,當中以中國A股龍頭增長股的超高估值為香港的增長股創造很大的想像空間,好像以上週五收市價計,恒瑞醫藥(600276)的過往四季(TTM)市盈率達80倍,整個醫藥行業的也有45倍,香港的龍頭醫藥股中國生物製藥(1177)則只有約35倍,若要追及國內同業的估值,上升空間也很吸引,不過是否真的能追上,仍是風險所在。至於中國龍頭餐飲股海底撈(6862)在香港上市的過往四季(TTM)市盈率達50倍,全球同業無出其右,可謂無從參考及比較。這些一直創新高的估值水平,可謂一把雙刃劍,一方面為股價持續上升提供空間,但另一方面也帶來離傳統估值水平不少的高估值風險,當市場在未來某一刻不再認同其估值,就算盈利持續上升,股價表現也可以很差劣,看看中國移動(941)的歷史,便可知一二!

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監
執筆之時,筆者及其客戶持有15011776862


No comments: