推薦活動

[投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (延期至2月19日)

日期: 2020 年 2月19日 ( 星期三) (因應香港疫情的最新發展,由2月6日改期至這天)   時間: 7:00pm – 9:00pm   地點:尖沙咀柯士甸道102號11樓1101室(佐敦MTR(D出口)-1分鐘步程)   費用: $400   導師:紅猴(Mic...

Thursday, February 06, 2020

6 Feb 2020 - 「回顧SARS時對港股的影響」續篇:要認清事情的正反兩面

1月28日仍是農曆新年假期,於此專欄寫了篇「回顧SARS時對港股的影響」(按此重溫),提到「有投資者會認為疫症當道,先沽貨套現為敬,幻想著待跌到低位再買貨,但往往股市走在現實之先,疫症未過股市隨時已見底發彈,當見事過境遷可安心買貨時,股價卻已高於沽貨時。若果持有的是優質股票,一動不如一靜其實是最好的應對方法,當然仍有資金並克服心理壓力趁低吸納會更理想」。假期過後,港股也如預期般大跌尋底,以收市價計,恒生指數三個交易日已跌5.9%,第四個交易日碰巧中國A股復市,大家有心理準備港股會跟隨再跌,結果卻先大跌後轉微升,應跌不跌,還配合較大成交,港股隱見支持。接著三個交易日,港股在意想不到下連續大升三天,有分析認為北水透過港股通托市,可是為什麼北水不可以是在趁低吸納?其實港股先前也跌得未算恐慌,我們反而認為北水不需於此水平托市,有錢還是留在國內托托A股更有意思!

近日香港人什麼也在搶買,先搶買口罩及消毒用品,後搶買米糧,再搶買廁紙等家居日用品,搶買口罩及消毒用品也算合理,視乎囤積存貨多久,至於搶買米糧及廁紙,似乎不少人已認定這次為世紀難得一見的疫情,將為社會及個人帶來負面影響一段長時間,可是這個認定是否有足夠理據,是否理性,是否只受周遭氣氛帶動而不可執輸?

 
行筆至此,令我想起於大牛市時,市場氣氛令大部份投資者認為,大市縱天天上升,不需理會估值是否已是過高(其實很多人根本不知道什麼是估值),但仍然有很多上升空間,怕執輸心態下不問價搶買股票,什麼股票也不問因由去搶買,雖然有經驗意識可能是泡沫市最終爆破,但也知道可能事後成手蟹貨,但仍率性而為,此刻是否算是暫時放棄了理性與思考,去買一個百年一遇的大機會?現在不少人什麼也搶買,也有心理準備若事過境遷,也會成屋口罩米糧廁紙,但此刻是否也算是暫時放棄了理性與思考,去買一個百年一遇的大瘟疫危機?

論股票投資,理性可看公司質素、前景及估值,論此次疫情,也可看看數字,中國的死亡率維持在2.0-2.2%的較低水平,若撇除湖北及武漢,死亡率明顯更低,中國以外的死亡率也低,可見武漢封城的決定是遲了,但對疫情擴散是有幫助,這一兩星期湖北及武漢以外的確診增加人數暫徘徊在某水平,昨天有報導不是大多人感染的地方政府已要求下週復工,中國現在面對的最大問題是怎樣好好處理湖北及武漢的疫情,另外此病傳播力強,或變風土病,盡快成功研發疫苗也也非常重要。若是事情發展是這樣偏樂觀,這數天股市回升,會是離見底不遠而非死雞彈;當然,也要理性做好風險管理,如公布疫情數字不真實,或病毒變種再次失控等,那樣股市便會彈完散,因此策略上仍和1月28日提及的無異,至少鼠年至今,恒指下跌1.6%,我們管理的主要持有優質增長股的組合,以不變應萬變,當然期間也曾下跌,但鼠年至少已變成略有升幅。

一直強調無論投資,還是做人做事,每件事情也要理性分析,不要只以立場行先,因為這樣會存在偏見,並令自己少動腦筋,只看到每件合心事情的優點,卻看不到其風險;也錯過了不合心事情的好處,只看到其缺點。不過做人做事,也不可沒有立場,不然便容易左搖右擺,好像於投資上重視價值便是我們的立場,但也不可墨守城規,需不斷客觀批判及完善這個立場,才能適應持續變化的市場生態。

No comments: