歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, March 18, 2017

18 Mar 2017 - [經濟一週「財報危與機」] 以半年計分析紙業股

理文造紙(2314)228日中午公布至201612月的全年業績,收入按年升4%,毛利按年升14%,毛利率由去年同期的20.3%提升至22.2%;純利按年升23%,純利率由去年同期的13.2%提升至15.6%。業績表面不差,但股價在當天中午卻行即大跌兼轉弱,原因何在?投資者見此情況,往往不易取捨,因為不知道究竟是源於持貨者趁好消息出貨,還是見到什麼隱藏風險?

先前提到將業績分開上下半年分析,可知道更多,現在試試看。去年上半年收入按年跌4%,而毛利及純利則分別按年升8%28%;下半年收入按年升12%,毛利按年升20%,升幅皆較比上半年理想,而純利按年升18%,則不及上半年的28%,主要源於2015年同期基數較大,不過投資者從不同渠道知道紙業於下半年的業績理應優於上半年,到此或許已開始產生疑問。就此再嘗試直接比較2016年上下半年的業績,可看到下半年收入雖然較上半年多19%,但純利卻是差不多,縱使撇除包括匯兌盈虧的非經常性收益後,除稅前溢利也沒兩樣;再看回毛利率,原來下半年的21.4%比上半年的23.2%低,先前投資者一直接收的訊息,是造紙企業近月雖然面對原材料如煤炭及廢紙的漲價,但可成功藉加價而轉嫁給客戶,可是原來只能轉嫁部份漲幅,難免令投資者失望及擔心。

再看看同業玖龍紙業(2689)的最新業績,集團於223日亦公布至201612月的半年業績(公司6月年結),上半年(等同理文造紙全年業績的下半年),收入按年升17%,毛利按年升23%,毛利率由去年同期的17.3%升至18.3%,但比上一個半年度(等同理文造紙全年業績的下半年)19.2%低,毛利率以半年計下跌,似乎是行業狀況,但理文造紙的跌幅較明顯,引證產品的市場競爭力較弱。另外,玖龍紙業於撇除包括匯兌盈虧的非經常性收益後之除稅前溢利按年升51%,相關盈利率由去年同期的8.1%升至10.5%,亦比上一個半年度的9.5%高,相反理文造紙以半年計卻錄得跌幅,引證成本控制還有改善空間。

還有,玖龍紙業的高負債一直被市場負評,不過負債比率由前年尾的125.4%跌至去年尾的93.6%,淨負債下跌13%;反之,理文造紙於同期的負債比率則維持於80%水平,淨負債卻上升9%,加上公布盈利還低於市場預期,股價亦剛被玖龍紙業率先公布的理想業績拉升,亦難怪市場即時有如此負面反應。不過,盈利始終仍是提升中,若行業仍保持榮景,股價亦可有逐步收復失地的機會,但先撇開估值不談,現時玖龍紙業會是較理想選擇。

「財報危與機」專欄實行內容O2O,理文造紙(2314)及玖龍紙業(2689)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 311日文章內,歡迎參閱。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,並沒持有上述股票)

大家若有興趣對上市公司作業績財務分析DIY,並取得Microsoft Excel Templete,請參閱我的最新著作「港股A餐」,各大書局有售,或可到「超閱網」(按此)網購。 

(按一下下圖可放大)


No comments: