推薦活動

[投資課程 - 12月] 市跌揸長倉、怎獲正回報 - 實例展示篇 (現已接受報名)

今年初至10月,恒指下跌16.5%,在這段時間,怎樣可以不涉及衍生工具,不沽空,只買賣港股(長倉投資),仍有取得正回報? 日期: 2018 年 12 月 08 日 ( 星期六 ) 時間: 2:00pm – 4:00pm 地點:尖沙咀金巴利道 35 號金巴利中心...

Saturday, December 16, 2017

16 Dec 2017 - [香港中小上市企業系列] 奧思集團(1161)全年業績分析

奧思集團(1161)於週五收市後公布至今年9月全年業績,我作了基本財務分析,可以分享一下。先看綜合損益表,全年收入按年升3%,毛利按年升4%,兩者升幅和上半年相若。全年毛利率由去年90.9%升至91.9%,下半年的92.2%更是至少近五年最高。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


全年純利按年升138%,利率由去年4.6%升至10.7%,上下半年相若,下半年仍能延續上半年的復甦勢頭。利率按年升幅明顯高於毛利率,主要建基於成本控制,員工成本佔收入由去年45.7%跌至44.3%,其他開支佔收入由去年36.2%跌至32.8%,當中廣告開支及租金按年分別下跌40.1%及6.3%。

每股盈利按年升139%至$0.091,每股派息$0.08,派息比率88%。以週五收市價$0.94算,歷史市盈率10.3倍,歷史息率8.5%。

看同業必瘦站(1830),年結在3月,現價$1.40,歷史市盈率17.1倍,歷史息率9.3%。醫思醫療(2138)年結在3月,現價$3.69,歷史市盈率17.7倍,歷史息率5.5%。留意兩公司上半年盈利皆有長足增長,預期市盈率將下跌,預期息率將上升。不過,此比較只可作參考,始終三者股東結構及背景不同,股價未必純是反映基本因素這般簡單。當中,奧思集團由7月初起已表示公眾持股量在25%以下,於12月初透露財務顧問接觸之投資基金表示若配售價較現價折讓超過20%會有興趣,但集團認為以較大折讓配股可能不符合公司股東之最佳利益,故繼續探討其他方業,預期於2018年1月底前有結論。

必瘦站從事纖體美容服務,醫思醫療則是提供包括美容的綜合醫療服務供應商,剛公布收購牙科服務連鎖店。至於奧思集團,看其業務分類,零售業務佔比逐年減少,佔整體收入及溢利分別只有21.8%及24.0%,剛公布全年業績,收入按年跌9%,溢利按年反升15%,溢利率已連續兩年上升至25.8%,為關閉表現欠佳店舖的成果。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


至於美容服務業務, 收入按年升7%,佔整體78.2%,溢利按年升51%,佔整體76.0%,溢利率亦連續兩年上升至22.7%。

收入及盈利表現理想,現在看看綜合資產負債表,負債比率逐年降至今年9月的6.4%,淨現金則逐年升至3.83億港元, 股東權益回報率(ROE)達22.7%。至於綜合現金流量表,需待全年財務報告才公布,但預期應和過往般健康。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大



根據業績,集團展望包括提升數碼營銷策略水平,及繼續從世界各地搜羅最新的美容設備,為客戶引入最新及最先進的美容技術。

參考近日公布業績而主力從事美容相關業務的公司,表現皆理想,似乎隨著香港經濟保持理想,本地美容行業需求也不錯,值得留意一下,當中奧思集團及必瘦站已上市多年,現金水平及現金流皆理想,派息也慷慨。 當然,投資美容相關業務,也需注意行業風險如不良銷售手法,及不合規美容方法等,未有提供植入式美容服務的,相對風險則較低。至於奧思集團現價的投資便價值,我現時暫未有定論。
---------------------------------------------------------------
我與Larry Hung已建立股票資訊平台「博立」,有興趣可按此作進一步了解。 --------------------------------------------------------------- (利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票)

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

No comments: