推薦活動

「專業」科技股分享會 - 逆市挖金術 (15 Nov)

Larry Hung x 紅猴 x Jim Fong (中美科技股專家)聯手打造「專業」科技股分享會 - 逆市挖金術 在貿易戰下,未來科技界有何結構性投資機會?在逆市下,如何部署潛力科技股?究竟是雲端( Cloud )?還是人工智能( AI )?什麼類型的公司將...

Saturday, January 06, 2018

6 Jan 2018 - [經濟一週「博立群股」] 「失敗」才是好幫手

最近與兩位正在求學階段的大學生傾談,他們不約而同提起今年投資認股證及牛熊證,回報可以很豐厚的事情。一個見有同學因此賺不少,問自己應否也選這個方向;另一個則已積極參與,但至今經歷了順勢賺大錢後,遇到一個逆浪後又打回原形。每逢牛市旺市,總有這些相類的故事,所以我亦沒大感覺。我不排除少數投資者著實很棒,能夠掌握到股價的短線走勢,藉衍生工具持續賺錢,但我相信他們也付出很大努力,去鑽研出一套實用的方法,並很有紀律去執行,而非表面看般容易。可是,大部份卻因為賺錢而心雄,以為自己真的很棒,而忽略主導權仍在市場而非在自己手裡的事實,結果大市忽然逆轉下,因莊閒不分,自以為是而走避不及。投資港股超過二十年,大型升跌浪也有數次,每次升浪高調大勝者不下其數,市場逆轉後卻轉趨低調亦大有人在,至於他們是變得謙虛,還是不想示人以弱,大家心照!

這個社會很喜歡吹捧成功故事,傳媒更是表表者,起著推波助瀾的角色,這也無可厚非,因為正面的事情才可以勾起大家定下崇高目標的鬥志,傳媒也認為這內容更有價值,才多人看。當這些成功故事最後失敗收場,卻鮮有被人提起,或許當事人也樂於分享成功與失敗,並非只想報喜不報憂,只是後者不受重視吧,尤其傳媒更大多興趣不大。可是在現實上,凡事那有這般一帆風順,遇到挫折基本是避不了,很多人只管訂下崇高目標,最終一事無成,主要原因是莫視執行及持續檢討的重要性,所以我認為,失敗的故事其實更有價值,因為知道後可在執行上避免重蹈覆辙,減少走冤枉路的成本,就算遇到相類的事情,前人的處理方法及得到的教訓,也是不可多得的經驗。

對兩位年青人,我也分享了我上述的觀察,但未有勸喻他們不好去投資衍生工具,因為未試過,或未試夠,心癮是不會息,何況誰會知道他們也許會最終練得一身好武功,成為真正的少數投資者!不過,我也忠告兩點,一是要問清楚自己投資衍生工具是否適合自己的性格,食不安睡不樂還勉強去做,做不到好決定,不會有好成績。另外,千萬不要借貸,很多人說年青人輸得起,最多輸哂現金,還有時間重頭來過,但借貸做高風險投資,則可以是無底深潭!不過,再想深一層,年青人是否真的輸得起,不需向自己及家人負責? 

(按一下下圖可放大) 




1 comment:

Anonymous said...

"失敗的故事其實更有價值,因為知道後可在執行上避免重蹈覆辙", 寫得很好 !