推薦活動

19 Nov 2019 - [投資論壇] 和「經濟商學院」連續第五年合作公開講座順利完成

自2015年起連續第五年,和「香港經濟日報 - 經濟商學院」舉辦 收費 講座 ,每年都有 約 300人參與 ,今年 因找到合適場地不易,座位減至200人多少少,結果於 活動兩星期前已報名爆滿,當天基本上也座位滿滿,於近月整體氣氛差勁下,實屬難得,無言感激! 今年 講座題目改為...

Thursday, October 24, 2019

24 Oct 2019 - [信報「財智博立」] 投資的必勝方程度

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別) 

投資股票的方法可謂五花八門,沒有一種對每個投資者也合用的必勝方程度,某君用某一方法長期賺錢,但另一某君用同一方法可以一敗塗地,所以若果有人收你一萬幾千說可傳授什麼股票必勝法,已代表此君欠缺謙卑態度,忽視市場的變化萬千,及不同性格者用同一方法會產生不同效果的事實,並非一個長勝投資者應有的態度。美國經典投資書籍「漫步華爾街」(A Random Walk Down Wall Street)提到:「如果要快速致富的投資策略,這處並不適合你。我把這個話題留給那些江湖術士,你最後可能變得很窮。想要致富,就必須要穩紮穩打,而且要立即行動」。投資者可以去學習某君成功投資之道,甚至集各家之大成,但需融合自己的性格及生活習慣,才可邁向勝利之路。 

上段提到,投資者若果欠缺謙卑態度,很難長期成為優秀的投資者,投資者就如公司管理人般,只是管理的不是公司,而是怎樣運用資金去投資在管理優秀的公司上。若果投資者沒有謙卑態度,甚至過度自我膨脹,便很大機會投資在欠缺謙卑態度管理人所管理的公司上,以近期熱門例子,UberWeWork便是此類公司,離盈利還有很遠的路要走,估值被不斷下調,而態度被質疑的創辦人也相繼被投資者迫下台。可是差不多同期創立的另一共享經濟巨頭Airbnb的三個創辦人一直默默耕耘,盡量配合不同地方的法律去經營業務,而非如Uber般以消費者有選擇自由的口號,去挑戰不同地方的法規,結果Airbnb最近正以盈利企業身份計劃上市。經典管理書籍「從AA+(From Good to Great)提到,世界上有很多良好企業,可是只有很小百份比可以發展成優秀企業,造成股價三級跳的效果,經過分析很多案例,可以歸納出數個主要原因,當中管理人皆有低調謙遜的性格,好像業績和股價長升長有的美國實體零售奇葩Costco,憑著獨特商業模式及強而有紀律的執行力,又有多少人可說出其管理層的名字! 

有些投資者喜歡增長股,有些則喜愛週期股,可謂各取所需,最重要是找到自己的賽道,以適合自己的步伐,中長期仍掙到錢。不過,若是投資初哥問應該聚焦投資研究增長股還是週期股,我的答案無疑是增長股,需理解投資本質就是為了中長線可以賺到理想回報,不是為挑戰難度以顯示自己的出類拔萃,可以選擇當然是捨難取易,投資才有效率及最化算。週期股很考眼光,對影響股票業績的相關週期需深入了解,好像石油相關股票對油價升跌較敏感,油價卻較難捉摸,近年也見不到某個評論者可持續準確,反而見到不少所謂專家往往隨油價升而調高油價目標,不消數天油價便見頂回落。相反,增長股則著重順勢而行,即是想市場所想,得到市場資金清睞,更可事半功倍。上篇文章已談過怎樣尋找增長股,當然亦不是順手拈來,但相對較易理解及掌握,但也需管好當中風險,才可達到預期效果。 

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原證券投資總監
執筆之時,筆者及其客戶持有Costco(COST)


No comments: