推薦活動

「紅猴 x 經濟商學院」投資講座,連續第五年,載譽再辦 (19 Nov 2019) - 報名已滿,多謝支持!

(11月6日:收到主辦單位通知,報名名額已滿,多謝支持!)   很高興及榮幸得到「香港經濟日報」連續五年邀請舉行大型投資講座, 為什麼主辦機構連續第五年找我開班,反應及口碑不賴自是原因 ! 事實上,過去四年,無論旺市淡市,每次都有數百人付費參與,根據Feedback Fo...

Thursday, October 10, 2019

10 Oct 2019 - [信報「財智博立」] 進攻是最好的防守?

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別) 

長倉基金即是只買或賣股票,不涉對沖及借貸,基本上不可以持太多現金,條款上有列明投資組合中的現金佔比不可多於10%,有些更不可多於5%,原因是基金每年收取管理費,基金經理收了管理費便需發揮其專業性,運用資金買入他們認為是最好的投資標。若持有太多現金,客戶或質問為什麼他要為那些現金付上管理費。

可是,這種理據實有點本末倒置,投資者既然讓基金經理管理自己的資金,便應有信心基金經理會憑專業知識好好運用這筆錢,投資組合內在不同情況下多少比重是現金,其實也是一種學問。好像若預期大跌市將至,正常做法會是多持現金,可是長倉基金的組合至少90%需要是股票,基金經理別無選擇便加大防守股如公用股及REITs的比重,希望可以平衡其他股票的股價跌幅,這亦令這兩類股票在弱市下股價往往錄得升幅。不過,回顧2018年的金融海嘯年,被稱許為長勝將軍的長倉基金全年也跌了約50%,可見這個限制組合內現金比重的條款,即是迫基金經理在任何情況下也需持有大量股票,未必一定是好事!

不過,防守股於弱市下被大力追捧這個過往數年的金科玉律最近卻被香港連綿不斷的政治及社會運動所影響,而公用股及REITs的業務因偏重香港,於此動蕩時間,未來派息可能隨收入減少下,部份投資者便選擇套現抽資,造成股價強勢轉弱勢,可謂風光不再,加上這次的不明朗因素太大,長倉資金可謂少了一個弱市下的上佳選項。

可是,長倉基金的資金始終要尋出路,中美貿易戰下也少了不少選擇,投資氣氛差勁下很多指數股也表現不濟,剩下來還可以買入的只有增長股,即是預期收入及盈利於未來至少兩三年每年仍可大幅增長的公司,這些公司大多是行業龍頭,品牌出眾,競爭優勢明顯,若處高速發展的行業更事半功倍。

事實上,增長股已成投資風眼多年,大家熟悉的騰訊(700)便是當中表表者,倚仗中國互聯網高速發展的大勢,加上本身的企業文化激勵員工與公司一同成長,成為龍頭脫穎而出,股價期間也不知升了多少倍。恒生指數近十年仍逃不過上下徘徊,未能向上突破的困局,可是同一時期,增長股的股價則明顯跑贏大市,再舉去年上市的碧桂園服務(6098)及海底撈國際(6862)為例,股價至今年9月分別升幅分別約160%90%,受惠盈利增長及估值提升的雙重效應,而這個現象不只在香港,中外股市皆如是,增長股表現近年持續優於不少投資者擁抱的價值股,證明全球資金也向著這個方向走。

弱市下投資增長股,可算體現「進攻是最好的防守」這策略,不過也不可以只管進攻而忽略防守,套用在足球,縱有球王在前線不斷入球,但後防不濟,贏埋都唔夠輸,結果也是徒勞,所以投資者也需「進攻時不忘防守」,先認清增長股的三大風險,包括財務造假風險、不再增長風險及市場懷疑風險,持續跟進目標公司的發展及業績,是否符合市場預期,競爭力在行業中有否減退,財務上是否仍健康等。需明自長期增長股如騰訊般隨規模已大,有機會進入較以往慢的增長期,市場或會如今年般將其估值下調,出現所謂估值陷阱,可是投資在仍高速發展的中小型增長股,需有心理準備應對股價的經常大幅波動,為防被市場「震走」的風險,需較深入了解公司以決定較有信念的投資銀碼,可行先落小注,信心增強後再加注的策略,另外也可以考慮分散投資以分散風險。 

以下是我在「經濟商學院」最新課程的廣告,為什麼主辦機構連續第五年找我開班,反應及口碑不賴自是原因,今年還有新題目,新內容,就是「增長股的選股、估值與策略配置分析」,正合現時的投資方向,可按此了解及報名!


簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人
執筆之時,筆者及其客戶持有騰訊(700)、碧桂園服務(6098)及海底撈國際(6862)



No comments: