推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (8月26日)

日期: 2020 年 8 月 26 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:00pm 費用: $600 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或限期時間內無限次重溫 ) 課程綱要 (* 內有獨家內容,不...

Wednesday, January 22, 2020

22 Jan 2020 - [信報「財智博立」] 閱讀歷史是投資之本

(此文章於一週前在「中原博立」Blog率先刊登,若未來想優先閱讀,請按此並到某一篇文章,免費註冊後便可) 

美團點評(3690)是一家使命驅動的公司,其使命是什麼?就是「幫大家吃得更好,生活更好」 (Eat Better, Live Better),表面簡單,但實不易為也。集團最新戰略是聚焦Food +Platform,以「吃」為核心,建設生活服務業從需求側到供給側的多層次科技服務平台,吃的需求側面向顧客,美團可以幫到的是按他們需求,找到適時適地的餐廳到店(大眾點評),又或落單送外賣(美團外賣);也可以幫到他們找尋適合的新鮮食物或食材,甚或下單要求送貨(美團買菜)。另一方面,吃的供給側則面向餐廳商家,美團可以幫到的是按他們需求,找到適合的食物或食材(快驢進貨),應用適合的零售及支付系統(聚合支付),提供渠道送外賣給顧客(美團外賣)。 

美團點評看似做著很多表面未見關聯的事情,但了解其使命後,便會知其原諉,其實是想盡量佔據整條供應鏈,建立自己的生態系統,令持份者倚賴,然後便可持續從服務中賺錢,看看其他服務如美團酒店、美團旅遊、美團打車、美團單車等,便是盡量滿足客戶的每方每面。

看美團的歷史,創始人王興於2010年建立美團,主要業務是團購,一個瘋潮一時但相信大家已差不多忘掉的名字,互聯網年代就是這樣;2011至2012年,中國有5,000個團購網站大混戰,史稱「千團大戰」,美團能脫穎而出活著走下去,便可見其管理層的實力,更重要的是,當時並非如其他對手般鬥燒錢,而是不行代理制,建立自己的落地團隊,注重執行力,做好服務,一步一步將包括有更強實力支持的對手擊倒。

阿里巴巴(9988)於前年開始藉收購及整合內部資源,大力發展本地生活服務,口碑、餓了麼、天貓淘寶及支付寶形成一套提供給餐廳商家的解決方案,他們可以實現線上線下數據打通,洞察顧客的能力,以安排業務規劃及做出更精準的營銷。餓了麼首席執行官王磊於2018年中接受媒體訪問時,表示有信心可以在中短期就達到佔據市場至少50%份額的目標,表面看美團點評有被打敗的可能性。可是發展至今,美團外賣的市佔率由2018年第一季的59%,逐步遞增至2019年第三季的66%,再次打了一場漂亮的勝仗,美團外賣已成霸主地位,餓了麼卻節節敗退。

最近見到有評論擔心美團點評未來發展將無以為繼,若果我們能預測到這些互聯網巨企的下一步發展策略,這些巨企的市值便不會那樣高不可攀,就如我們當年無法預測Apple會推出iPod,也無法預測Amazon會推出Amazon Web Service(AWS),投資他們的股票,是看好創辦人及管理層有能本事,就著公司的使命,去持續開闢新業務,為公司的收入及盈利帶來增長動力,而看好的信心便是源於認識公司及創辦人的歷史。當然,大家需注意新業務可提升收入,但因每個項目投資期有長短,或會造成短期盈利波動,對股價短期也會形成壓力,此為投資時需關注的風險。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監

執筆之時,筆者及其客戶持有3690、9988

No comments: