推薦活動

[網上投資課程] 每月精選增長股分享課程 (紅猴 x Larry) (10月7日)

日期: 2020 年 10 月 7 日 ( 星期三 ) 時間: 7:00pm–9:30pm 費用: $600 (若需獲2.5小時證監持續進修學分(CPT)證書,加$18) 導師:紅猴 (Michael Kan) 及 Larry Hung 形式:網上授課 ( 可即場看,或兩...

Sunday, September 20, 2020

20 Sep 2020 - 海豐國際是否另一間美東汽車?(信報「財智博立」專欄)

我們去年已分享為何看好美東汽車(1268),至今回報以倍數計。今年上半年業績可謂是一間公司優劣的照妖鏡,逆境能自強者才見實力,美東汽車於新冠疫情影響下,交出了全中國汽車經銷行業最好的一份業績,其商業模式及執行能力再次得到驗證。

美東汽車勝在專注,只做自己能力圈內的業務。公司專注於豪華品牌未有或少店的三四五線城市實行「單城單店」策略,把握這些地方人均可支配收入上升趨勢,及消費者較少跨城購車的習性;另外,對很多汽車經銷商皆順理成章開拓的汽車金融,因認為掌握不好而不涉足其中,將資源投放在專注的業務上。美東汽車在管理及執行上亦追求極致,管理層重視股東回報及資產效率,追求數字化管理,通過精細分析客戶到店數據與客戶互通數據,作為了解客戶及改善服務的依據,以提升運營效率,實現快週轉、高回報的經營目標。

在上月云云公司業績公布中,我們留意到一間公司如美車汽車般,在行業經營環境不理想下,持續交出理想成績,業務上亦很專注,管理及執行上亦追求極致,現金流管理也很棒,這間公司便是專注於亞洲區內提供集裝箱航運物流的海豐國際(1308)。全球最大的航運公司是丹麥的馬士基(Maersk),今年上半純利賺6.5億美元,海豐國際則為1.2億美元,只是馬士基的18%,相距頗遠,但已比規模明顯較大的東方海外及長榮海運等賺得更多;若計每運力規模所產生的純利,海豐國際於全球卻是鶴立雞群,馬士基反倒只是其17%。海豐國際透過不斷更新完善組織流程及資訊系統,提升運營效率;現金運用也很理想,現金循環週期天數一直是負數,因此每年扣除資本開支的自由現金流足夠作可觀的股息分派;年度股東權益回報率(ROE)也在逐步上升,2019年的ROE21.8%,屬理想水平。

為什麼海豐國際於同行中可以做出如此佳績?首先,管理層選擇專注於一個理想的賽道,受惠於中國製造業轉移至東南亞的趨勢,加上東南亞港口基礎設施建設提升,中國和東盟之間貿易額持續升溫。

另外,和其他傳統海運公司不同,集團把服務擴大到陸上物流、貨運代理、堆場及倉儲等,提供貨物從工廠到終端消費者手中的一條龍服務。集團於今年中經營70條貿易航線,加上陸上綜合物流業務,網絡覆蓋中國、日本、南韓、台灣、香港、越南、泰國、菲律賓、柬埔寨、印尼、新加坡、馬來西亞等72個主要港口和城市,建立高密度、高頻率集裝箱航線及物流網絡,通過有效管理運力穩定運價,符合不同客戶的靈活需要。海豐國際今年增加資本開支至1.3億美元,一如以往把握造船業低潮以相宜價格買入六艘新船,集團反會在行業高潮出售船齡較高的船隻,以控制平均船齡在較低水平,減低能耗及油價波動的影響,因此集團可以較具競爭力的運費以得到更多客戶的清睞。

市場預期海豐國際的盈利於未來持續增長,不過增速明顯不及美東汽車般高,因此不好期望其股價及得上後者的被追捧程度,不過我們仍然認為其估值水平會得到市場提升,可以做出「戴維斯相擊」效應。另外,公司一直慷慨派息,以增長股來說算是較罕有的例子。

簡志健,持證監會持牌人士,博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監

執筆之時,筆者及其客戶持有美東汽車(1268)海豐國際(1308)

No comments: