歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Wednesday, August 09, 2017

9 Aug 2017 - 信義玻璃(868)及福耀玻璃(3606)的簡單比較(下)

------------------------------------------------------------- 
我與Larry Hung成立的「博立資本」,會適時與不同上市公司管理層會面,並分享所得資訊,讓大家可對相關公司了解得更深入,有興趣可按此作參考
-------------------------------------------------------------


承接今早開市前文章(按此重溫),大家可從我分享的信義玻璃(868)及福耀玻璃(3606)財務分析摘要看到以下的數據比較:

收入(2017年上半年)
信義玻璃: 66.8億港元,按年升13%
福耀玻璃: 87.1億元人民幣,按年升15%

毛利(2017年上半年)
信義玻璃: 24.3億港元,按年升19%
福耀玻璃: 36.5億元人民幣,按年升14%

毛利率(2017年上半年)
信義玻璃:36.4%,比2016年上半年升1.7個百分點
福耀玻璃:41.9%,比2016年上半年跌0.3個百分點

純利(2017年上半年)
信義玻璃: 16.4億港元,按年升19%
福耀玻璃: 13.9億元人民幣,按年跌5%

純利率(2017年上半年)
信義玻璃:24.5%,比2016年上半年升1.2個百分點
福耀玻璃:15.9%,比2016年上半年跌3.3個百分點

撇除非經常性收益及滙兌收益之除稅前溢利(2017年上半年)
信義玻璃: 19.7億港元,按年升29%
福耀玻璃: 18.8億元人民幣,按年19%

相關盈利率(2017年上半年)
信義玻璃:29.5%,比2016年上半年升3.5個百分點
福耀玻璃:21.6%,比2016年上半年0.8個百分點

現金循環週期(2016年)
信義玻璃:54天
福耀玻璃:145天

股東權益回報率(ROE)(2016年)
信義玻璃:24.4%
福耀玻璃:17.4%

淨負債比率(2017年6月尾)
信義玻璃:41.7%,比20166月尾升5.5個百分點
福耀玻璃:10.5%,比20166月尾升7.7個百分點 

從以上數據簡單比較,福耀玻璃的收入及毛利明顯較大,毛利率亦較高,信義玻璃增長較快。 不過,以撇除非經常性收益及滙兌收益之除稅前溢利計,福耀玻璃只是略高於信義玻璃加上信義玻璃現金循環週期明顯較短,股東權益回報率(ROE)明顯較高,其運作更有效率。從淨負債比率看,信義玻璃則明顯負債較重,不過兩者過去一年皆因在國外加重投資而令負債上升不少。

縱觀以上比較,
福耀玻璃的估值有其高於信義玻璃的理由,但此刻差距似乎不大合理,未來有改窄空間,只是未知主要是前者跌還是後者升,而市場現時預測兩者的每股盈利於未來兩年平均每年升幅分別為15%及12%,預期市盈率則分別是16.3倍及8.4倍。

不看以上比較,只看信義玻璃,我認為其市盈率估值區間是6.2至9.9倍。 另外,信義玻璃主要股東於中期業績公布後再度持續逐步增持,雖云以往增持需時才帶來正面效果,但也作為參考。
--------------------------------------------------------------- 
我與Larry Hung已建立股票資訊平台「博立」,有興趣可按此作進一步了解。 --------------------------------------------------------------- (利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有信璃義玻(868)) 


(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)    

No comments: