歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, May 13, 2017

13 May 2017 - [經濟一週「財報危與機」] 再談嘉利國際(1050)

很高興自2015年尾得到機會在「經濟一週」寫專欄,首年以「香港八十前」為主題,主力分析市值在80億港元下的香港企業,12月中時介紹上市多年但大部份投資者已遺忘的老牌工業股嘉利國際(1050),當時股價$0.375,到今年4月尾,股價已升至$1.12,連期間派息,已升值約210%。與不少同行談論嘉利國際,大家的基本印象是大股東實幹及老實,管理層很願意和投資者分享公司資訊及計劃,透名度很高,只是本港股票分析這行業,越來越傾向忽略中小型公司的存在,所以無論規模大小,也找不到一間投行或證券行為此公司或相類的好公司寫分析報告,誠屬行業的可悲!

當然,公司所處行業非市場焦點,業績也非只升不跌,業務帶週期性,實減低被寫分析報告的誘因,但投行或證券行的分析員卻有時間及心力,去分析那些榮景行業的潛在有問題公司(專欄對此現象先前已作分享),其實已是為了交出短期業績,而脫離基本分析的要求,誠屬行業的無奈!

今天再談嘉利國際,先看看其至去年9月的上半年業績,收入及純利分別按年跌13%8%,毛利率由12.0%升至12.7%,工廠自動化進度理想是其一主因。集團近年一直強調受惠機械人優化生產,並借助使用機械臂生產的經驗,於2012年發起成立翠峰機器人公司,代理川崎的機械臂之外,進一步變身成方案供應商,先前已出通告,提到持股30%的翠峰獲批准於國內新三板上市,可謂增加了港股少有的機械人概念。純利按年升29%,純利由4.0%升至5.9%,升幅比毛利率大,受惠銷售開支佔收入比率由1.9%降至0.8%

看業務分類,五金塑膠業務上半年收入及溢利分別佔整體56%88%,此主業主要生產伺服器外殼,管理層上月透露主要客戶包括惠普及聯想已簽20172019年的訂單,穩住了集團的基本收入。業績催化劑除上述的機器人業務外,去年中完成合併生產於玉泉廠房,減省資源的成效可於今年全數反映。再者,集團去年第四季以每平方米1萬元人民幣向大股東收購部份東莞鳳崗嘉輝豪庭單位,管理層提到按附近最新樓價,現時已升值逾倍。集團亦正於鳳崗空置廠地,投資興建樓面6.1萬平方米的住宅單位,連同建築等成本,總成本約每平方米8000元人民幣,準備於下半年開盤銷售,預期可賺逾倍;另外,集團同時策劃於鳳崗空置廠地隔鄰土地,興建樓面12萬平方米的住宅單位,地價為每平方米1200元人民幣,未來兩三年地產項目預期可為集團帶來可觀盈利,相信向股東派息水平亦很吸引。集團於近一兩年的負債比率在30%40%水平,管理層透露為地產發展借貸4.7億元,即令負債比率增加約45%,預期明年售樓收益將入帳,所以沒有集資需要。

「財報危與機」專欄實行內容O2O,嘉利國際(1050)的過去數年財務分析數據已放在「紅猴」Blog(www.redmonkey.hk) 56日文章內,歡迎參閱。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有嘉利國際(1050)) 

大家若有興趣對上市公司作業績財務分析DIY,並取得Microsoft Excel Templete,請參閱我的最新著作「港股A餐」,各大書局有售,或可到「超閱網」( 按此)網購。 

(按一下下圖可放大)



No comments: