推薦活動

「專業」科技股分享會 - 逆市挖金術 (15 Nov)

Larry Hung x 紅猴 x Jim Fong (中美科技股專家)聯手打造「專業」科技股分享會 - 逆市挖金術 在貿易戰下,未來科技界有何結構性投資機會?在逆市下,如何部署潛力科技股?究竟是雲端( Cloud )?還是人工智能( AI )?什麼類型的公司將...

Tuesday, July 18, 2017

18 Jul 2017 - 上週買入舜宇光學(2382)的運氣

今天又是連綿大雨的一天,我於傍晩前難得見滂沱大雨後的雨細天清,便走到運動場跑了十個圈,跑後回家又見滂沱大雨,這個算是有點運氣,因我無法預測,或憑經驗感到那段不夠半小時的時間沒有下大雨。

昨天提到,組合最近以「投機」角度買入舜宇光學(2382),時間上應是上週二以$71.1買入,適逢昨天來過超出市場期望的盈喜,上半年核心業務純利按年升120%,今天股價大升16.9%至$92.45,即是這個投機標在六個交易日升了30%,完全是意想不到,這算是我投資上很少遇到的運氣。

我一直不鼓勵以運氣去衡量投資成敗,不過仔細來說, 應是以中長線角度看,投資不能倚仗運氣,但運氣在短線的影響是存在的,情況就如賭錢,短時間可靠好運氣贏錢,但越賭得久,贏錢再不可純靠運氣,實力才是主因。

上週買入舜宇光學,沒想過股價這麼快會升,更沒想過咁短時間會有這般升幅,因我不是因什麼技術突破買入,所以買入後六個交易日升30%,無疑是運氣,不過上週二忽然有強烈感覺要在高估值買入此股「投機」,應是因經驗累積而產生,就如我今天於傍晩前忽然有強烈感覺要在整天大雨下仍趁機跑一轉,其實沒兩樣,而我也有作好風險評估的!

(圖片來源:Yahoo! Finance)


今天也藉機講下舜宇光學的估值,去年市場已將其最高估值市盈率由過去數年的22倍,提升至32倍,我認為此估值水平已很高。以最新市場預期今年每股盈利1.89元人民幣算,今天收報$92.45計,預期今年市盈率已是42.4倍,若果32倍的最高估值仍成立,預期今年每股盈利應是2.89港元,即按年升120%,正好是上半年盈喜的水平。

舜宇光學的盈喜,今天也明顯拉升其他手機零件股股價,瑞聲科技(2018)似乎暫且過渡先前的負面事件,去年市場已將其最高估值市盈率由過去數年的20倍,提升至25倍,以最新市場預期今年每股盈利4.35元人民幣算,今年估值區間高位在$125,今天收報$115.8,於正常估值下反而尚有水位。

今早已與信星集團(1170)管理層會面,遲些會於「博立資本」網站(按此瀏覽)分享。

(利益申報筆者為持牌人士於執筆時筆者或相關人士或客戶持有舜宇光學(2382)) 

(以上純屬個人研究心得分享並不代表本網站筆者或其僱主之意見立場推薦陳述誘使支持或安排亦非任何投資建議或勸誘讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定)  

No comments: