歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Wednesday, July 05, 2017

5 Jul 2017 - [盈喜分析] 唐宮中國(1181)的盈喜啟示

唐宮中國(1181)於本週一收市後為至今年6月上半年業績發盈喜,提到股東應佔溢利(純利)將錄得大 幅提高,主要原因包括:

(1) 現有及新門店之收益增長
(2) 2016年五月實行的增 值稅改革在2017上半年反映之正面影響
(3)於上年度之業務整合有效減低未符預期 業務對集團業績構成之影響 

盈喜原因包括核心業務改善,而「營改增」此增 值稅改革則偏向一次性,去年下半年業績已開始受惠,所以今年下半年業績應缺少了這個利好因素。市場對此盈喜反應正面,股價於兩個交易日上升13.2%。 

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大 


先看看唐宮中國至去年12月全年業績,收入按年升15%,下半年按年升14%;毛利按年升20%,下半年按年升21%,毛利率由60.0%增至62.9%,下半年更達64.0%; 純利按年升108%,下半年按年升211%,如先前提及,下半年業績開始受惠於增 值稅改革,而全年純利率則由4.5%增至8.1%。 

員工成本佔收入由27.8%減至27.0%,租金及相關開支佔收入由10.8%減至9.0%,成本控制整體理想。雖云盈利受惠增 值稅改革,但整體核心業務也增長不錯。 

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大 


每股派息$0.27,以昨天收市價$3.51計,息率7.7%,為另一吸引投資者之處,派息比率高達102%,今年有機會維持否?集團現金循環週期天數為負數,加上營運活動現金流入按年大增至1.95億元人民幣,足以支付投資所需,可見現金流非常健康,況且淨現金由3.38億元人民幣增至4.32億元人民幣,今年大有機會派息比率仍可達100%水平。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大 


現在先談談餐飲股的估值,拍檔Larry Hung認為一般而言,餐飲股中以快餐股的估值最高,市盈率可以高達20倍至30倍,原因是快餐股的可複製性最高,回本期也相應較快。大家不妨參考下大家樂(341)或大快活(52),就算盈利增長緩慢,估值市盈率依然高企。而其他餐飲股則要視乎盈利增速,一般估值市盈率10-15倍之間。

由於唐宮中國連續份業績均理想,整體增長也不賴,預期市場將會重估其價值,初步目標市盈率12至15倍之間,市場現時只有一份分析唐宮中國的分析報告,預期今年每股盈利$0.333,按年增長25%,也算合理。以此作基礎,現價$3.51的預期市盈率10.5倍 

(利益申報筆者為持牌人士於執筆時筆者或相關人士或客戶並沒持有上述股票) 

(以上純屬個人研究心得分享並不代表本網站筆者或其僱主之意見立場推薦陳述誘使支持或安排亦非任何投資建議或勸誘讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定)

No comments: