歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Thursday, February 15, 2018

15 Feb 2018 - [經濟一週「博立群股」] 港股有機亦有險

經過多年的有波幅,冇升幅後,去年恒生指數來個復仇式上升,升幅冠全球。事實上,港股自去年起一直也非獨領風騷,全球股市差不多皆在上升,尤以新興市場及亞洲市場升幅較多,相關貨幣也表現理想,可見資金正隨隨流入,美元轉弱正是源頭。至於為何港股升幅名列前茅,因為同時期國內資金也透過已成形的「港股通」機制積極來港,所謂「北水南下」,達到錦上添花的效果。

本月初美國聯儲局會議上,候任局長鮑威爾提到全球經濟正進行久遺了的同步增長,而這亦是全球股市同步上升的最基本原因。近年全球最成功對沖基金Bridgewater創辦人Ray Dalio於上月初也說過,市場正處於最合適環境,通賬不是問題,經濟增長理想,美國更有稅改帶來的大力刺激,認為股市有望在資金支持下繼續上升,直言現在持現金是愚蠢之舉。其實,美股也持續上升了一段時間,特朗普當選更和市場事前預期相背,反成了爆發點。去年尾,市場開始認為資金債轉股會是另一股推動力,因為今年聯儲局除了加息外,更會縮表,所以資金預期債價下跌下,會逐步轉投股市。

還有,商品指數亦創兩年新高,油價亦牛氣沖天,美元弱是原因之一,沙特因正籌備旗下全球探明儲量最大的石油公司阿美於年內上市,而倡導油組持續減產也是原因。不過,留意去年油價稍高,美國頁岩油開採商會隨即增產,供應增加下會壓抑油價,可是今年油價高企,美國商業原油㡽存近月卻持續下跌,供應增加下,庫存仍跌,油價仍升,代表需求增長更快,顯示全球經濟著實不錯。

說了這麼多,似乎一切也很美好,真的沒有風險嗎?一切在於Ray Dalio提到的最合適環境會否失衡,經濟增長過快,油價過高,會推高通脹,若速度過急,令市場預期聯儲局加息縮表的時間比現時預期的急,投資氣氛隨時會逆轉,尤其在股市年初急升後,投資者的股市畏高症也相對越強。美國十年期債息於今年初破位後持續上升,對股市已開始產生負面影響;另外,美國債市規模龐大,若債價跌得過急,到時並非債轉股,市場反擔心不明朗因素,甚至引起金融混亂。

美國落實稅改後,美元逆市場預期而下跌,亦造成資金外流至新興市場及亞洲市場,雖說市場或認為稅改增加政府財赤,反擔心持倉美元過多,不過不排除有天相關擔憂會有所減退,加上債息高企,反吸引資金回流美國。

水能載舟,亦能覆舟,港股強勢下自有好消息為跟據,但投資者還需不時留意這些好消息有否變質。所有投資機遇下也有風險,投資者莫忘!資金面短期或轉弱,可扭轉港股短期強勢,不過暫時經濟增長理想等基本面還在,令股市仍可得到支持,中長線仍可向好,但需問清楚自己能否承受預期擴大的波動性,當然也得留意基本面會否有變質的一天。 

(利益申報:筆者為持牌人士)

(按一下下圖可放大) 


No comments: