推薦活動

[投資課程] 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 (紅猴) (7月11日及18日)

 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 ***  一個實用度 100 分的 課程 *** 日期: 201 9 年7月11日及18日 ( 星期四 )   時間: 7:00pm  - 9:30pm   地點:尖沙咀金巴利道 35 ...

Sunday, September 16, 2018

15 Sep 2018 - [經濟一週「博立群股」] 東江集團(2283)應對不同風險有法

東江集團(2283)8月中公布上半年業績,股價至月底上升6%,同期恒指升幅不夠1%,市場反應可算是正面。不過,大股東去年曾希望透過配股增加成交量,雖然股價反應正面,但低成交的情況改善卻不大,因此此股除了面對全球經濟風險外,最主要的風險反而是基金或只是為了面對贖回而被迫沽貨,因貨疏或引起跳價下跌。當然,有投資銀行看好公司之餘,亦因應低迷市況和貿易戰風險,而將行業估值市盈率調低。 

我在業績公布翌日出席業績會,根據管理層親自表述,集團產品去年直接出口美國佔比約8%,汽車模具關稅已加,但客戶依舊落單,因在美國及其他國家找不到替代供應商。集團產品質量有優勢,看其毛利率高於30%便可知。當然,當美國車企將成本轉嫁消費者,會否造成需求下跌,則這個套在任何情況,也不易估算。至少集團負責部份佔相關產品價值不算多,整體影響不算大。管理層應對貿易戰方面有信心,惟資金對中國投資的影響程度則難料。 

中長線佈局,管理層開始研究在中國以外設廠生產的可能性,選擇包括東南亞(以馬來西亞為主)及印度,不過此步籌備至完成需時。另一方面,亦會開始積極探討內銷,但依舊會關注應收賬及現金流,因一直了解國內客戶往往要求較長的付款期,集團這方面妥協程度不會大。 

至於人民幣匯率變動,因首季人民幣升值,所以錄得匯兑損失,但基本上集團收入大部分是美元,兩成多是歐元,人民幣貶值反而有利,若人民幣跌1%,毛利會增加0.3-0.4%。上半年毛利率比去年同期小幅下跌,源於因應新增客戶和新項目需求,集團加大投資於自動化、人才、研發工程等方面,由於新項目前期投入較大,令毛利率受到短暫影響,管理層相信待新生產綫進入量產穩定階段後,生產效率將能充分釋放,改善利潤空間。我們預期下半年業務增速和上半年相約,毛利率會有增長。 

因為訂單滿載,集團產能已滿,所以已分判部分訂單到東莞工廠,需要為當地機器作改善;另外,亦安排租惠州工廠,自設機器,今年尾完成,半年可全投產。此兩個安排預期為期三年。至於透過收購以增中長期產能仍是主要方向,但因法規等原因需時會較長。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有東江集團(2283)) 

(按一下下圖可放大)

No comments: