推薦活動

[投資課程] 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 (紅猴) (7月11日及18日)

 投資"增長股"及"估值區間"實戰運用課程 ***  一個實用度 100 分的 課程 *** 日期: 201 9 年7月11日及18日 ( 星期四 )   時間: 7:00pm  - 9:30pm   地點:尖沙咀金巴利道 35 ...

Saturday, September 01, 2018

1 Sep 2018 - [經濟一週「博立群股」] 從騰訊(700)認識預期估值區間的重要性

每隻股票的股價每年總是有波幅,若過往數年可從中找到規律,我便會視為一個值得參考的估值區間,因為這個是市場資金供求所賦與的,若以市盈率作估值基礎,最低時即代表市場資金認為非常抵買,最高時則代表市場資金認為股票已被超買,值得考慮沽出套利。

我一直便用此估值區間分析騰訊(700)的每年估值,近五年其估值市盈率比五年前已提升至2946倍,將此市盈率乘以市場預期每股盈利,便可得到每年預期股價走勢。隨著市場預期每股盈利會不時變動,便成為估值上最不穩定的因素。

以年初的市場預期每股盈利計,騰訊今年的目標價是在$500以上的,不過其後市場因應行業及業務發展調低預期每股盈利,預期最高估值已降至$500以下,加上股價於年頭已高見約$477,我於兩三個月前已提出其股價今年可能已見頂。

近月騰訊業務充滿挑戰性,股價弱勢,我於上月的講座也提到今年股價正在尋底,於核心業務競爭性仍大下,中長線投資還可以,但若只看今年,則需要等一下,因以業績公布前的市場預期每股盈利計,加上人民幣貶值,預期今年估值區間已降至$295$467,當天股價在$371,即下跌空間可有20%

業績公布後,分析報告大多調低了目標價及盈利預測,以最新數據計算,預期今年估值區間再降至$288$457,以業績公布那週最低價$319計,以此方法算還有510%的下跌空間。不過,我們暫時亦不可武斷騰訊今年股價暫未見底,因為市場預期每股盈利未來的變化會影響這個預期估值區間。現時市場正預期騰訊今年每股盈利仍按年升15%,並非進取,除非對公司下半年業績很沒信心,不然似乎今年已不好再過度看淡其股價走勢。

市場現時仍樂觀預期騰訊的明年每股盈利按年升約25%,以此計算,預期明年估值空間在$363$575。假設將樂觀度降低,明年每股盈利按年只升10%,以此計算,預期明年估值空間在$317$502,若以上段提到的最低價$319看,以中長線投資看已屬偏低。

當然,預期估值區間仍有一個風險變數,便是市場會否調低其估值市盈率區間,於五年前被調升前,其區間在2034倍,不過騰訊始終已非吳下阿蒙,但高風險意識的投資者也可來作個參考。

認識騰訊股價的每年預期波幅,便不會對其今年股價走勢大驚小怪,因此投資者實需要認識計算目標股票預期估值區間的重要性! 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有騰訊(700)) 

(按一下下圖可放大)




No comments: