推薦活動

11 Apr 2019 - [信報「財智博立」] 升市跌市也有「股神」

(下面文字為原稿,上報版本因版面關係會有所分別)   3 月下旬依始,美國 10 年期國債孳息率低於 3 個月期國債孳息,市場稱此現象為債息倒掛,按過往多次經驗,代表經濟衰退將至,引致市場憂慮,美股率先大跌,接著全球股市也跟趺,港股及新興市場也未能倖免,當時還記得傳媒又...

Sunday, November 25, 2018

25 Nov 2018 - 互太紡織(1382)業績詳細分析

互太紡織(1382)於上週公布至今年9月中期業績,看過業績報告自行分析外,以下也綜合了不同分析報告所得到的訊息。

上半年收入按年升13%,毛利按年升24%,毛利率由去年同期的16.9%升至18.5%,回復前數年度的平均水平,管理層預期下半年可維持。毛利率上升,因生產效率提升、人民幣貶值及產品組合提升(較高毛利率的Uniqlo內衣如Heattech佔比提升)。純利按年升30%,純利率由去年同期的12.8%升至14.8%,則仍稍低於前數年度的平均水平



(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大 



看地區分佈,東南亞收入佔整體最多,上半年約50.9%;中國及香港收入則分別佔整體21.5%及10.6%。直接出口美國的收入只佔整體4%,管理層估計佔收入30%的產品最終要成為製成品出口美國。

源自最大客戶Uniqlo的收入按年升40%,佔整體由去年同期的50%升至64%。源自安踏(2020)的生意額按年升30%,佔整體升至3.5%,從而可見安踏生意真的不錯。另一主要客戶L Brands貢獻收入按年跌30%,佔整體已跌至6%。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


集團於今年9月財務仍非常健康,淨現金約3.4億港元,中期派派息仍慷慨,佔上半年每股盈利約92%,維持高息政策。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大



去年度業績較差,盈利大幅倒退,由於2017年4月至2017年12月越南廠房因當地居民堵路爭取權益而暫停生產,導致客戶索償令成本增加,而越南廠房的生產自2018年初開始恢復,並上升至廠房於回顧期末設計產能的約40%。視乎實際的銷售量,到本財政年度末,越南廠房的生產水平預期會回復至未停產前的水平,即產能的80%至90%

另外,業績提到「儘管過去數月有所好轉,但本集團下半年的財務表現亦將取決於我們優質化纖針織布(耐寒服裝的原材料)的銷售量,而此受到本公司主要市場即將到來的冬季天氣的影響。根據經驗,寒冷的天氣將趨向於促進銷量,反之亦然」,暫看今年冬天天氣較遲降臨,好像北海道初雪也遲了一個月,事實上Uniqlo日本同店銷售於10月按年下跌10%,若暖冬持續不排除會影響集團下半年業績。

管理層對前景較保守,未見明顯擴充計劃,預期未來數年收入按年增長數個百分點。相信業績如以往般穩定可以,但未見高增長憧憬。不過,日本的Toray Industries成為大股東,可密切留意有否合作計劃以熱助互太紡織未來發展。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

No comments: