推薦活動

[投資課程] 2019市況分析、潛力股精選課程 (現已接受報名)

今年股市波譎雲詭,中美貿易戰開啓,逐步形成多方面博奕,充滿不明朗因素;美息及美元雙升,令形勢加倍嚴峻。不過,恒指自1月高位曾下跌超過25%,是否已對負面因素作出反映?2019年要如何部署? 日期: 2018 年 12 月 19 日 ( 星期三 ) 時間: 7:...

Tuesday, November 27, 2018

26 Nov 2018 - 維珍妮(2199)業績基本分析

#柏馬港企調研
對有實質業務的上市香港企業進行分析研究,並盡量把握機會與管理層會面,作更深入的探討,令投資者可加深對相關公司的了解
 
維珍妮(2199)今天收市後公布至今年9月中期業績,收入按年升9%,毛利按年升13%,毛利率由去年同期的20.7%升至21.5%,主要是由於新建廠房逐步投產令整體效率提升。純利按年升40%,純利率由去年同期的3.3%升至4.4%。 


(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


看業務分佈,主業胸圍及貼身內衣收入及溢利
佔整體仍近八成,上半年收入按年升4%,毛利按年升9%,毛利率由去年同期的20.9%升至22.0%。前主要客戶L Brands業績不理想,但有新品牌填補,令此業務生意仍升。胸杯及其他模壓產品現時主要作自用,收入按年跌5%,毛利按年跌4%,毛利率由去年同期的21.2%升至21.4%。功能性運動類產品成為集團增長動力,收入按年升67%,毛利按年升66%,毛利率由去年同期的19.0%微跌至18.9%。上市時此業務主打是Under Armour的Stephen Curry球鞋,但上半年增長卻是源於新接美國休閒鞋履品牌,據報是Allbirds。另外,運動服裝分部亦錄得強勁的雙位數增長。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大




集團於今年9月財務還可以,過去數年現金循環週期天數合理,營運活動現金流也理想,惟負債比率仍高,9月時增至90%,主因越南建新廠房的資本開支。管理層估計是年度下半年資本開支約5.5億港元,未來三個年度共15億港元,主要持續擴產,亦期望每年度營運活動現金流入可達10億港元 

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大



根據某分析報告,管理層於業績會提及明年度重點在提高整體毛利率,放棄低
毛利率的訂單,諷刺的是可謂風水輪流轉,上市時主要客戶L Brands及Under Armour皆可能成為清洗名單。此策略可提升盈利質素,但短期或令集團損失是年度約8至10%的生意額,亦令廠房使用率下降。 

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票) 

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)

No comments: