歡迎聯絡: redmonkeykan@gmail.com
保持聯繫: facebook.com/redmonkeyhk

Saturday, June 23, 2018

23 Jun 2018 - 莎莎國際(178)業績簡評及估值

莎莎國際(178)於週四中午公布至今年3月全年業績,股價在下午上升3.3%,市場初步反應理想,但未算熱烈;不過,管理層出來解釋業績及透露最新銷售情況後,股價於週五再升4.0%至$5.76,市場消化後似乎頗為正面。

先看損益表,收入按年升4%,下半年升幅達6%,毛利按年升4%,上下半年升幅差不多,下半年毛利率較上半年微跌,不過於過往三年,
下半年毛利率皆較上半年高,可見集團在降價取量。香港零售股往往會公布月度或季度銷售數據,但盈利情況欠奉下,會否為求生意而犧牲盈利,業績公布才可見真章,周大福(1929)先前公布業績透視毛利率下跌後,股價持續回調,便演繹了這個風險。不過,管理層月前已坦承在加強推廣下,下半年度的毛利率可能受壓,令是次毛利率下跌的影響降溫,況且跌幅也著實不算多。

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


純利按年升35%,下半年升幅達43%,純利率於下半年大幅提升,抵銷毛利率降幅有餘,源於集團做好成本控制,尤其是銷售開支佔收入比率明顯下跌。

香港及澳門業務仍是主力,國內業務及網購佔比仍小,我暫不見對集團會有重要影響,況且一直也做得普通,亦不見辦法做得起,幸好香港的網下生意模式,也不見會在短時間被其他網店影響太大。同店銷售增長全年為3.9%,最後一季(2018年1至3月)為15.1%,可見未來三季於基數較低下,有機持續錄得較高增幅。管理層於公布布業績後透透露,由4月至6月中旬,港澳同店銷售按年增25%,銷售額則按年增29.7%

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大


資產負債表及現金流沒有什麼特別,持續健康,淨現金水平更大增。連同特別股息,派息比率達120%。 

(資料來源:公司年報) * 按下圖可放大



業績公布後,市場最新預期是年度(至2019年3月)每股盈利$0.224,按年升53%,我認為其估值市盈率在18至30倍間,現在估算估值區間在$4.03至$6.72,是年度低位已見下,有機正逐步向高位進發。  

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有莎莎國際(178))

 (以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。)   

No comments: